浸宣慶來台一甲子 期待再創宣教高峰

3233-large


【何毓芬、夏俊明】

 

中華基督教浸信宣道會為慶祝來台宣教六十周年,於18-20日在高雄武昌教會舉行慶祝大會暨研習會,聚集全台42間教會、3機構與海外宣教士、牧長等共計200多位牧長同工,凝聚共識為再創宣教高峰。

六十周年慶以「合一連結‧關懷宣教」為主題,邀請張茂松牧師及夏忠堅牧師主講研習會與培靈會。會中並講述浸宣過去、現在與發展中的歷史。分組工作坊分享兒童、青少年、宣教與小組教會事工之策略;並透過尊榮表揚教會牧長同工們,感念他們在神國事工的擺上與付出。

眾牧長都希望未來能真正落實關懷與宣教,為浸宣帶出新氣象。

 

回顧恩典展望未來

以美北浸信會為主體發展出的「保守浸信會海外宣教總會(CBFMS)」,於1952年差派八位宣教士進入台灣中心點傳揚福音,一腳踏入南投埔里,隔年於南投開設浸信宣道會第一間教會,就此展開至今六十年的在台宣教開拓史。目前浸宣在台開設42間教會,分為北區6間教會、中區12間教會、嘉南區10間教會、南區13間教會與東部1間教會。1957年設立浸宣神學院,1960年開展浸宣文字工作(浸宣出版社),1971年購入埔里營地 (水頭山莊)。

 

共同尋求神的心意

每十年一次的大聚集,於六十年時來到高雄浸宣武昌教會,第一日的浸宣歷史回顧,透過資深牧者賴瑞仁牧師對浸宣背景的講述、前聯合會會長吳津銘牧師分析各堂會現況並重申浸宣精神;鄭博仁牧師從眾教會參與各地教會聯結,切入武昌教會於高雄合一旅程及投入牧者合一禱告會中如何經歷神的奇妙帶領,讓教會在異象中前進,也尋求見證神對台灣的心意。

整個下午,讓浸宣大家庭對家族史有了傳承與認識。晚會的聚集,由浸宣武昌教會戲劇團隊帶來馬偕醫師在台宣教的故事,重現受逼迫、結婚定居、拔牙宣教等歷史,激發宣教心。而後由浸宣各區教會一一上台,簡單以投影片、短片介紹各區發展情況後,教會代表也手執教會旗幟,由眾人為各區教會一同代禱。

 

彼此相愛肢體連結

差會台灣區主席戴以理牧師於開幕禮拜上說,過往宣教士來台時曾因沒有房屋而在車子裡過生活,如今浸宣在台發展日益茁壯;來台第三代蘇格蘭人、現年六十多歲於屏東服事的Robin弟兄也說,過往他一直都在屏東服事,只有在武昌設立初期來過高雄,如今真看見一顆小種子在神的祝福下長成大樹。戴牧師相信,浸宣的宣教腳步還在奔跑,各地成長要不斷在連結中突破前進。

浸信宣道會聯合會會長楊青生牧師鼓勵42間教會不僅在信仰上不冷漠,也要彼此相愛、發出熱力,建立更好的互動關係,亦透過聯合會系統互相支持,讓一個又一個的動人故事從浸宣大家庭中不斷發展出來。回歸浸信宣道會來台的異象-宣教,楊牧師盼望各教會秉持宣教精神,或在國內社區左右鄰舍,或跨文化、次文化宣教前進國外,都能在台灣帶出影響力。

大會副總幹事陳宏昌牧師亦再次強調區域家人的扶持、經驗分享與資源共享的重要性,牧長與牧長之間應成為彼此的屬靈夥伴,共度牧會難關。浸宣要不分大小內外一起成長,盼望在台繼續拓展教會,差派工人出去收割已經發白的莊稼。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。