企業即教會 發揮影響力

3235-large


 

來自德國的講員傑根.克拉瑪(Dr. Jurgen Kramer)博士,在第51屆cbmc年會中,與眾cbmc會員們分享「企業與教會」專題,講述企業人如何變成宣教士,他透過本身在企業服務及在各地宣教的經驗,並與cbmc會員們分享如何從企業與教會的角度來看神國宣教大使命。

傑根‧克拉瑪博士過去曾在一些國際性企業公司服務,自2003年加入國際宣教機構「萬國訓練中心」(All Nations Training Center),並成為此機構的國際領袖團隊的成員。

 

教會與企業應成夥伴關係

他在第一天的信息中表示,過去教會與企業的關係是分開的,在世界上產生「聖俗」二分論的現象,以至於人們覺得教會是聖潔的,與充滿利益的商場上無法結合在一起;逐漸地教會也漸漸忽略職場的重要性。他表示,教會與企業必須要成為一個活躍的夥伴關係,企業人在教會中則扮演相當重要的角色。他提到,每個企業人在職場做生意及宣教是同樣重要的呼召。在現今的教會中,需要更多的企業領袖被神興起。

傑根‧克拉瑪博士指出,在上帝眼中每個職業都是屬神的,屬靈階級並不是用外在的職業身分來決定,而是建立在我們與神之間的關係。許多人會認為商場上是充滿利益競爭的地方,若我們是用榮耀上帝的態度來做生意,就能改變商場中的氛圍。他提到,神看重的不只是我們商業上的冠冕,更看重我們生命中的冠冕。每個企業人都應重視在職場上的人際關係,當中會有許多福音的機會在裡面,若我們願意為福音的緣故去善用周遭的人際關係網絡,就能在職場中創造出更多宣教的機會。

在年會第二天,傑根.克拉瑪博士談到企業與教會之間的共同身分,並鼓勵企業人落實企業宣教的異象,透過全球化的商業行為,將福音不斷傳遞出去。

 

做生意為傳福音預備

他提到,一個大使命企業做生意的目的是獲利,同時也是為傳福音做準備。一個大使命企業做生意的目的是達成企業目標,但同時在個人也有進一步傳福音的個人使命。每個基督徒企業都能成為大使命的企業,並清楚公司獲利最終的目的就是要來榮耀神。

若我們想要在企業中開始進行宣教,必須聚集其他職場上的基督徒一起同工,善用某部分的專業能力轉換成為教會事工的規劃與應用,當我們是公司的職業經理人,在這狀況下cbmc就扮演相當重要的角色,提供平台讓企業人能尋找一起同工的合作夥伴,透過教會牧師或傳道人,建立福音諮詢的網絡,開始進行查經班或禱告會的行動,或是與一些宣教機構合作,進行跨文化宣教的服事。

傑根‧克拉瑪博士提到,每個企業就是一個教會,除了教會牧者必須要有使命和異象外,每個企業人也必須清楚訂立一個企業目標。當我們有明確的計畫時,就使我們更聚焦更有策略地往前走,而職場的福音事工也是如此。當我們學習分配我們的時間、金錢、人際關係和技術能力並善用在工作及宣教事工,除了能顧及事業,也能顧及在宣教層面。他也勉勵每位會員們,身為商業人士應當善用我們商業上的專業、分析和計畫能力,同樣把這些能力和創意應用在我們的教會服事和宣教事工當中。期盼每位基督徒企業人都可以成為一個委身職場的宣教士,在教會中也可以成為很活躍的信徒。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。