項朝梅:迎接人生之冬 健康老年不是夢

3241-large


「我們怎麼看待老人,影響老人怎麼看待自己」活力大衛音樂輔療團隊執行長項朝梅老師,常在教會、社區、醫院、學校各領域投身老人事工與教學。甫過完重陽節,她接受專訪時表示,老人不過是一個需要被照顧的「成人」。

對老人家來說,他們也沒有預備好接受老年生命,也會受到他人眼光影響如何看待自己。如何看待一個健康的老年生活,她認為不僅老人家要學習,中壯年也要開始準備,開始把別人對自己的挫敗給打包、丟掉,用一顆溫暖而預備好的心,迎接人生之冬的來臨。

大樹也會害怕倒下
你對老人的觀感是甚麼?常常帶團體教學並在大學教課的項朝梅說,年輕人認為老人與慢性病畫上等號,縱然經驗豐富,也容易話多。在這個充滿「恐老症」的社會,取代對爺爺奶奶、外公外婆付出愛的是「給零用錢」;取代向父母親盡孝道職責的是日間照護中心、菲傭或養老院。老人家自己也因為社會、家庭環境對其觀感產生無奈與恐懼,認為「老而無用」是應該的,或悲哀度日,或舉止古怪。其實,身為家中大樹,老人家只是用各種方式「保護」自己的存在價值,有的老人明明腳不方便仍不願意拿拐杖,有的還在幫兒女家庭買東買西,都是害怕自己在家中權力與控制面臨「下放」的那一天。

健康迎接老年的我
她常常鼓勵長輩做一個自己喜歡自己、也被人喜歡的老人家,無論是中年、壯年或是老年,都還能調整自己的心態,更加健康,更加美好。她時常引用《聖經》如何尊榮長者為例來鼓勵老人家,相信老人家的生命一樣可以持續更新成長。健康接納老化事實,我們都能夠學習迎接「老年的我」。

甚麼是健康的老年?項朝梅從身體、感情、關係、靈性/心靈四面向談起。身體層面要健康,年輕時就要開始重視保護與保健,老年接受復健,讓身體維持一定的運作。感情層面要健康,與自己、他人和好是必要的,健康看待自己,積極與他人維持關係。關係層面與感情層面緊緊相連,家人、朋友、老同事之間的關係維持要均衡,缺一不可。

靈性或稱心靈層面要健康,指的是擁有信仰,這關乎到人在面對「老年的我」時是否有力量。項老師指出,世界衛生組織已將「健康」的定義,從身體之外還加上心靈。老年人要的已經不是越多越好或變動性強的支持,而是篤定的、唯一的盼望,能像一棵樹栽在溪水旁,累了能像安歇在草場上的羊。

而以上四項,好比一台車子的四個輪子,當一方偏頗軟弱時,若其他三方仍舊剛強,還能繼續行駛;若兩方或三方塌陷,特別當心靈不健康,則會影響對關係的輕視或消極維持,進而感情偏頗,身體健康也不再平衡。

「我的父親晚年接受主,83歲卻被宣告癌末」,項老師表示,當她知道父親的情況,與父親長談後,項爸爸不但接受事實,和項老師一起預備墓地,也繼續種菜、分送親友,分享自己如何蓋好「陰宅」,更還有一個天上的家在等著。

而當項爸爸願意接受生命的冬天,也為體恤家人而被動接受化療,原本半年就要被主接走的生命,卻因為到處作見證、快樂生活、繼續種菜送人、騎腳踏車運動,多活了四年,且沒有太多的苦痛。

項老師曾經遇過一位重度失智的老奶奶,年輕時是護理人員,當項老師邀請老奶奶為前來的護理系學生祝福禱告時,沒想到老奶奶的禱告詞竟然鏗鏘有力、清楚又打動人心,雖然過十分鐘後老奶奶又開始神智不清,但難道老奶奶的心靈深處不是健康快樂的嗎?

給長者機會與位置
項朝梅說,台灣社會縱使邁入老年化,但台灣也已經為老年人生活作了許多安排,政府各局處也如火如荼地預備規劃老年人的生活環境。在預備外在環境之餘,內心態度仍須靠自己去轉變。

「活出自我價值,快樂看待自己」項老師鼓勵老人家調整心態,無論社會怎麼改變,看自己的心態一旦健康,就能面對丕變的社會與生活環境。

而當教會老年人越來越多時,項老師也呼籲年輕興起的教會要好好對待老弟兄、老姊妹,用健康的眼光給老年人一個機會與位置。當長輩受到照顧,情感不再只依附家庭,不僅可分擔家屬的壓力,家族看見長輩的改變,莫不會因此對教會產生興趣。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。