萬聖節過不過?基督徒父母該這麼做

3247-large


【記者王震芳編譯】每年一到萬聖節,許多身為父母的基督徒,特別是孩子年齡較小的父母,總是進退兩難。許多基督徒不願慶祝這個節日,因為它似乎與秘術有關連;然而,由於它在西方社會是一個受歡迎的節日,可能不少基督徒必須承受風情民俗的壓力。基督徒當以何種方式回應萬聖節?這時檢視聖經真理原則,便是非常重要的一件事。

萬聖節來自古時塞爾特民族的豐收慶典,它在夏日最後一天和每年最後一天慶祝。當太陽光隨冬天的開始而減少時,人們害怕那不僅是一年的結束,也是生命的結束。他們想像夜晚有鬼魂和巫婆出沒,由於害怕他們復生,便使用各種可能的方法,包括點燃巨大營火,以增強落日光芒。

傳說營火會照亮亡靈該走的道路,也有人說火焰會使邪靈遠離住家。由於相信亡靈,就衍生出為他們提供特別食物,以及打扮成亡靈和野生動物的習俗。

早期傳教士重新定義這個節日和慶祝。他們試著包容傳統宗教的實行並轉化這些習俗。今天我們看到萬聖節的一些習俗來自這個政策,又從已存在的節日中衍生出一些慶祝方式。

十一月第一日稱為「萬聖節」(All Saints Day,所有聖徒的節日),由十一月一日前一天太陽下山開始,就是大家所熟知的「萬聖夜」。萬聖節的英文為「Halloween」,是從「Hallow」這個字所衍生出來的,為神聖崇敬之意。

從殖民時代開始,萬聖節在北美流行,直到愛爾蘭移民在1840年代,把他們萬聖節的習俗帶到美國,才開始盛行。在20世紀中它變成一個小孩的節日。1970年代末,萬聖節興起成為大人的慶典,在過去十年,萬聖節在美國突然成了一個高度商業化的國家節日。身為父母的基督徒,要如何回應萬聖節?

有些人被說服:如果我們忽略萬聖節,它自然會消失。但很不幸的,萬聖節仍然存在,就算人們把頭埋到沙裡,它也不會走。因此,有什麼有效的方法是基督徒可以考慮的?

首先,不要參加任何與萬聖節有關的活動,把大門鎖起來,把燈關掉,當一群孩子挨家挨戶玩搞鬼遊戲時,就好像沒人在家一樣。第二,提供替代方案,大張旗鼓舉行能讓人與耶穌關係更親密的活動。以弗所書五章十五至十六節說:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」萬聖節是基督徒分享信仰的機會,參加替代活動,而不是和世人一起慶祝這個節日。

萬聖節是一個「以善勝惡」的好機會(羅馬書十二章二十一節)。萬聖節的替代活動可以有許多不同形式。例如,可以計畫一個特別家庭日,晚上大家一起用餐,為孩子設計一些好玩的餘興活動和遊戲。基督徒也可挨家挨戶叩門傳福音,向每戶發送福音單張,來代替萬聖節的搞鬼遊戲;或者在家舉辦豐收愛筵,或預備特別節目,使教會的兒童也可以來參加。

(資料來源:LifeWay)

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。