錢玉芬:處理負面記憶 化創傷為動力

3264-large


周間午後,錢玉芬在校園裏,帶著修課學生一起進入每個人自己的「記憶」時光隧道。在場有人開懷大笑,有人泫然欲泣,更有人放聲吶喊,將塵封多年,從孩提時候就「寄生」在內心深處的「快樂」以及「創傷」徹底解放。在這過程中,他們從「被傷害」的泥沼中脫出,得著饒恕和全然的自由。

眼淚洗去自我與他人心傷
戲稱自己「淚腺發達」的政治大學心理學系暨心理研究所助理教授錢玉芬,從童年到成為人師的生命歷程中,「眼淚」都佔有重要的份量。她曾為著自己年幼時的貧窮、自卑,與父母疏離以及內心揮之不去的孤絕感而哭,更多的時間,錢玉芬會抱著她的學生,以及團契中的「孩子」,為著他們所遭遇的家庭變故、生活、課業以及感情的壓力「與哀哭的人同哭」。

正因為親身經歷「童年負面經歷」帶給自己的「傷」與「痛」,因此,錢玉芬更能以「同理心」去使用神讓她在心理諮商助人專業以及基督信仰的裝備,從1997年開始,就陸續在政治大學、台灣大學以及台灣神學院等學校,開設「童年經驗團體成長班」等課程,帶領學員整理、回憶過往種種「快樂悲傷」回憶,而每次帶領的學員,也從起初的30人,倍增到目前的近兩百人。

記憶是帶有力量
錢玉芬說,從心理學的角度來看,毋庸置疑,「記憶是帶有力量(powerful)的」,特別是童年時負面的記憶,若是沒有開一條「疏洪道」讓它宣洩而出時,就會衝擊到一個人的自我形象及情感記憶,影響到長大成人後的人際關係、婚姻與親子關係以及職場選擇,成為內心深處的「陰暗面」。

「『饒恕』說起來容易,但重點是要怎樣去做。」錢玉芬說,人往往會受到想像的記憶影響,而非真正的「事實」影響,但就實務上的案例來看,包括基督徒在內,很多時候也會被成長過程中一些錯誤以及不正確的「記憶」,影響到思想、情感、意志以及行為。

建構在十字架的重新記憶
錢玉芬表示,在課堂上她遇過很多人和過去的自己一樣,「不相信有人會愛自己」,而童年時候,因為家裏窮,連去鄰居家裏看電視都被趕出來,自卑與羞恥感化作她努力讀書拚「出人頭地」的動力。後來,錢玉芬「如願」成了大學教授,但因著信耶穌,在十字架下建構的「重新記憶」,上帝帶領錢玉芬用眼淚發洩多年來內心積壓的委曲和傷害,讓她可以真的放下過去的不堪,饒恕了自己和曾經傷害過自己的人,並且成為一個幫助曾經被童年時負面的記憶所捆綁的人,勇敢整理面對自己的「記憶」,建立與神和他人和好的關係,在生命中再出發的「助人者」。

「神並沒有用律法禁止我們正面的情感記憶,但更需要坦然面對負面記憶所帶來的殺傷力。」錢玉芬說,她在課堂上除了會闡述處理負面記憶以及饒恕的學術理論外,會花更多時間陪伴學生們做「爆破」的工作,透過寫出並分享生命及情感中的「喜怒哀樂」,讓隱藏的情緒透過眼淚和笑聲釋放出來,再循序漸近地去接觸、經歷基督信仰的愛與醫治。因著十字架的恩典重新形塑記憶,讓記憶成為正面的力量,而不再被苦毒與不饒恕所捆綁,得著身心靈的自由。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。