林治平:宣教史是具power的記憶

3269-large


 

周間早晨,年逾「古稀」(70歲)的宇宙光全人關懷機構總幹事林治平仍舊伏案(桌子)振筆疾書著,數十年來,和一群對於「華人宣教史」及「基督徒與中華民國」等歷史研究有著同樣熱情及呼召的林治平說,基督教入華宣教兩百多年的歷史,包括馬禮遜、戴德生、馬偕及孫理蓮等國外宣教士一生在華人地區「深耕」與「撒種」,讓基督信仰在中華民國的政治、教育、醫療等各領域開花結果,發揮正面且深遠的影響力,這是確實發生,且不容抹煞的「歷史記憶」與「佳美腳蹤」。

 

歷史是傳福音利器

笑稱自己對於華人宣教史研究是「懵懵懂懂地開始,卻愈做愈清楚」的林治平,引用哥林多前書二章9節說明讓「歷史」說話的重要性。他認為,每個基督徒都必須以心靈和誠實去看宣教士及基督徒在中華民國歷史上所留下的「足跡」、「貢獻」,甚至是外界評價的「功過」,並用基督徒的角度和同理心去解釋這些事情,才能還原「基督信仰對中華民國眾教會發展與社會變遷」的歷史真相,而非「瞎子摸象」各自解讀。

林治平強調,每個基督徒都活在「歷史」當中,且不斷地在創造「歷史」。他認為,在現今這個經濟蕭條,許多人活得愈來愈不像「人」的時刻,過去宣教士及各領域基督徒所創造的歷史,對於基督徒及教會來說,會是傳福音的最佳利器。

林治平舉例,就以中華民國在台灣這60多年的時間裏,像俞鴻鈞、尹仲容、趙耀東、李國鼎、孫運璿以及白培英等曾經位居政府要津的財經官員都是基督徒。他們基於信仰的教導,不僅在工作崗位上拿出專業,帶領整個團隊戮力從公和萬千勞工一起胼手胝足創造了「台灣經濟奇蹟」,更難得的是即使他們其中多數人曾經擔任部長,甚至是行政院長,但他們一生清廉自持,對於不該得的錢財一介不取,活出基督徒的榜樣。而像曾任農復會鄉村衛生組長的許世鉅,更在晚年將自己的住家連屋帶地奉獻給教會使用,建立「康華禮拜堂」。

林治平表示,他和一群投入華人宣教史研究的夥伴們都深知,像這樣真實發生的歷史,若是可以透過圖片展或是文創刊物的出版,可以被現在的執政團隊、教會以及社會大眾所知道,以及有較完整的了解,那是非常有「力量」的。

 

運用歷史帶出記憶力量

正因為深知歷史在記憶中powerful的存在,因此林治平和他的團隊更謹慎地去面對每一個他們所接觸到的歷史論述,必須非常精確地反映教會及社會所發生過的光景,避免造成衝突與謬誤。

「以史為鏡,可以知興替」林治平盼望,弟兄姊妹及教會牧者能看重「歷史」的重要性,特別是基督信仰對於中華民國的各領域發展以及文化歷史的重要關聯性,要在社會拿回「具有歷史證據及屬靈觀點」的歷史解釋權,讓更多人可以從「歷史」證據中,看見基督信仰的真實與美善,把一些偏見挪去,進到主愛的大家庭。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。