屏基伴災民心靈重建 走出災難記憶

3271-large


 

三年前,八八風災重創南台灣,造成霧台鄉阿禮部落許多居民一生的積蓄,瞬間全化為烏有,他們被迫離開自己的家鄉,到平地重新建立家園。風災所帶來的傷害不僅是大地家園的破壞,更帶給災民許多痛苦的記憶及心靈的創傷。

長期關心受災居民的屏東基督教醫院,三年前展開莫拉克風災心靈重建計畫,在阿禮部落成立日間關懷站,由屏基原住民健康促進中心透過每周的關懷,幫助這些受災戶盡早適應平地生活。

負責心靈重建計畫的屏基原住民健康促進中心護理師盧淑芳,本身其實也是八八風災的受災戶,當她進入日間關懷站服事時,她更能以同理心來陪伴這群從山上移居到平地的「新移民」。她提到,剛開始他們都不太願意走出來,於是她與社工每天逐戶探訪邀約,關懷陪伴那些還無法從風災傷痛中走出的年長者,帶領他們參與日間關懷站的團體活動或故事分享。

 

信仰力量幫助走出陰霾

「藉由信仰的力量,幫助他們走出災後創傷的陰霾,重新燃起對生命的盼望。」盧淑芳常用一些生活化的方式來與這些災民互動,鼓勵他們每天從生活中的小事情去經歷上帝的愛,用正面的態度去看待周遭所要面對的事物,把所有的苦難化為是上帝的祝福。如今這些災民從過去的負面、不安、抱怨,到現在願意主動、參與、分享,並在團契中彼此鼓勵。大多數災民都有相同的信仰,大家並沒有因為災難發生而離棄神,反而對信仰更加堅定,許多災民藉著信仰的支持,重新面對未來的人生。

盧淑芳提到,有一位過去在部落經營民宿的杜姊妹,風災期間經歷兒子突然因病過世,丈夫也罹患癌症,原本山上富裕的土地及產業,因著風災無情的肆虐,全部化為無有,她強忍著悲傷難過離開部落。杜姊妹透過日間關懷站的陪伴和信仰支持的力量,幫助她走出那些傷痛的日子,即便現在一無所有,她仍然熱心擔任志工,服事那些災區需要幫助的人,並從事製作客製化編織提包的工作,並將收入所得全部捐給教會作為建堂基金。盧淑芳說,「我從她身上看不見憂傷,只看見喜樂和盼望」。

另一位擅長打獵的徐老先生,過去仰賴山林生活的他,被迫帶著沉痛的心情離開部落,但自從他參加日間關懷站之後,感受到大家的關心和陪伴,讓他在面對災後生活心境上有極大的轉變。

 

「要看你所擁有的,不看你所缺乏的。」盧淑芳常用正向思考的方式來鼓勵災民,並用信仰的角度與災民分享,鼓勵他們用感恩的心來看待現在的生活。

同樣身為受災戶的她感恩地說,直到如今,我們仍然不斷在領受上帝的恩典,看似沒有卻是樣樣都充足。過去三年來,部落災民無論在住所、物資或心靈層面,都有來自各方的幫忙和協助。如今他們透過自己的力量,奉獻金錢人力投入在教會建堂事工,讓神的恩典傳遞下去,使更多人可以經歷神的祝福。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。