給身障家庭的幫助 邱家楨與主親近記憶良藥

3273-large


【特約記者黃多加】

 

記憶的力量,不僅對正常人有幫助,對於身障者更是情緒上一大助益。

曾經在花蓮召會參加兒童班的邱家楨,在媽媽肚子裏就每天聽著福音詩歌,對於有多重障礙自閉症的家楨來說,只要在任何場所聽到鋼琴演奏有印象的詩歌,就是她的安定劑。

 

記憶中熟悉詩歌

家楨的爸爸說,他因為工作調職到澎湖,為了讓家楨適應當地氣候和學校生活,不僅陪伴她到處認識新的環境。但是,無法言語的家楨,因為突然離開熟悉的花蓮後山原生地方,情緒除了不安,還會出現自殘、咬傷家人、在校攻擊同學等情況。正當大家束手無策的時候,學校老師得知家楨是基督徒,於是播放了福音詩歌。家楨聽到記憶中的熟悉詩歌後,她煩躁的情緒漸漸緩和,甚至安安靜靜在自己的座位上畫圖。

家楨的社工師鍾姊妹說,無法言語的身障者,他們會對於過往有段長期美好時光的記憶,除了喜悅當下生活,日後回憶便是一種安慰向上的力量。例如家楨上述的情況,追溯她在童年時期喜歡到主日學聽詩歌,教會溫馨的氛圍就深刻烙印在她腦海裡,因此當環境有衝擊時,給她熟悉的旋律,就是最佳的良藥。

 

記憶成為剛強來源

家楨的媽媽分享,任何一個家庭只要有一位身障孩子,心理的難受程度都是一樣的,所幸我們有主耶穌的幫助。當得知家楨是多重障礙自閉兒時,這一條艱辛的路程,只有同樣的家長才能體會。她說,帶著孩子走復健之路也有疲憊軟弱,例如假日與孩子一同出門,遭受路人的眼光,不僅加深自我的愧疚感,甚至一度不願出門接觸人群。

有天,她回憶起教會的一幅圖畫,是聖經約翰福音九章1-3節「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

她彷彿卸下心頭沉重的大石,原來神給她的不是艱難,而是特別的屬天祝福,從此以後,當她又感覺無能為力沒有人可以尋覓的時候,回憶起這幅圖畫和經句,就成了堅持她剛強的來源。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。