牧者:基督徒必修衝突處理 學習和好功課

3275-large


【梁敬彥、夏俊明、何毓芬】

 

基督徒在教會生活中,如何面對教會內部發生衝突的記憶?受訪牧者表示,「衝突處理」是每一個基督徒都要學習的屬靈操練,因為當每個基督徒都能有智慧去處理衝突的時候,教會就能行出「合一」的榜樣,並學習「和好」的功課。

 

柴子高:善理衝突活出和睦

台灣正道福音神學院副院長柴子高表示,基督徒也是「罪人」,而在教會裏聚集著「一群罪人」。人的罪性和軟弱,讓許多發自「血氣」的衝突層出不窮,但神透過馬太福音五章9節等多處經文,提醒基督徒「和睦」的重要性。「衝突」並不可怕,重要的是,在處理衝突時,牧者和弟兄姊妹能夠用行動活出「使人和睦」的榜樣,讓人見識到基督徒生命深處的「和好」見證。

柴子高回想,他在美國唸神學院碩士班時,「處理教會衝突」是課程中一門很重要的學科。當時,他的教會裏的牧者和弟兄姊妹彼此之間的「心結」及「歧見」已深,甚至一度fight(對抗)到必須訴諸法律的地步。後來,是教會裏的「資深」且「德高望重」的耆老出來調停,事件才落幕。

柴子高表示,「衝突處理」是每一個基督徒都要學習的屬靈操練,台灣正道福音神學院就很看重合乎聖經原則的「衝突處理」的重要性,因為當基督徒能有智慧去處理衝突的時候,教會就能活出榜樣。

 

陳志宏:看重關係彼此接納

台灣信義會監督陳志宏牧師以他處理過的教會衝突案例表示,絕大多數都是成員之間彼此「不一樣」所造成的爭論,很少是「絕對真理」的爭端。他會鼓勵他們看重關係,彼此了解、接納尋求合一。

陳志宏牧師表示,很多時候教會發生衝突時,會希望有人出面扮演「裁判者」的角色,但站在「使人和睦」的聖經教導,基督徒更需要學習的是「面對衝突」的智慧以及「和好」的功課。因著人的罪性及差異,衝突本就是在所難免,但神要我們在「傷害」中學習「合一」,讓教會持續向前邁進。

 

陳見岳:預防勝於治療

高雄右昌長老教會陳見岳牧師提到,在教會弟兄姊妹相處中間,衝突或摩擦所產生的負面記憶會成為負面情緒的種子,事後也許記得或不記得,都需要倚靠聖靈幫助回到當初情景,回想當初衝突點與問題,從中饒恕或釋放,幫助我們的情緒得著醫治。

陳牧師相信,教會裡產生的衝突多數來自於彼此的誤解或不了解,以至於一句表達不清楚的話或是一種沒有清楚傳遞的態度或想法就會引起互動時的不愉快。

陳牧師建議,牧者即便沒有時間一項一項找出會友過往的傷痛來處理,也應看重「預防勝於治療」的工作,開課幫助弟兄姊妹在目前的生活環境中,與會友、家人、兄弟姊妹之間能有好的相處,讓正面的記憶與回憶能從現在開始,在教會、家庭裡建立。

 

吳志仁:先靜下來禱告尋求神

屏東里港長老教會吳志仁牧師提到,許多人與人之間的衝突,以致形成心結,往往都是因當初缺乏積極正面的溝通,這時,教會中的領導者應該學習聆聽與分辨,避免因旁人不正當的傳話或判斷,使雙方誤會加深。

另外,若教會權柄者與會友之間發生意見不合或衝突時,權柄者本身的EQ和情緒控管相當重要,必須先靜下來禱告尋求神看問題的角度,多說正面肯定的話語,用柔和謙卑的態度,有智慧與對方溝通,化解彼此之間的敵意或衝突,並達到共識。這樣教會肢體間才能更加彼此相愛,互相學習成長,帶來教會關係的和睦。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。