相約以色列午后 台北書展歡喜饗宴

3289-large


 

當號角隊緩緩從電扶梯下來,吹響號角聲時,群眾紛紛報以熱烈的掌聲,樓梯下觀眾相機的閃光燈閃爍不停;隨後由許弟兄獨唱「Shalom Shalom 耶路撒冷,願你平安,…」《為耶路撒冷求平安》中英文詩歌,也為十月28日下午四時舉辦的台北基督教書展暨以色列文化展「以色列─相約於午后」盛宴揭開序幕。

一群「愛以色列在台之家」喜樂地唱出《讓我們一起歡慶》、《人生如行窄橋》和《神賜平安》等多首希伯來歌,最後還有以色列舞蹈演出,並且邀請來賓、監察院長王建煊和多位觀眾一起參與,歡度神所賜給我們特別的午后饗宴。許多人擠在會場觀看,還有不少人席地而坐。

 

對以國溫暖擁抱

「I love you all,我愛你們!」駐台北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢興奮地說,今天大家這麼溫馨地歡迎她,不僅是對她個人,也是對以色列國家、百姓一個溫暖的擁抱!她說,以色列不僅是猶太教、基督教的聖地,更是所有人類很重要的精神中心。當你到以色列,除了去聖地之外,也可以到特拉維夫看到最美的夕陽,而且一定要去死海,還有去特拉維夫或亞法港小街巷弄藝術家街道,或到戈蘭高地品嚐以色列葡萄酒,實地了解以色列風俗民情。此外,還可以透過商業企業合作,以及高科技的連結,增加台灣與以色列之邦交。

她很感謝召會吳有成弟兄提供信基大樓舉行以色列周活動;也特別感謝論壇基金會,他們在一個月前來代表處,提出以色列文化展異象時,她和執行長鄭忠信兩個人完全沒有想到會有現在美好的成果。

 

喜樂在「耶路撒冷」

中華基督教文字協會鄭忠信理事長表示,非常感動大家能相聚在「耶路撒冷」。這次基督教書展與以色列文化能結合在一起,從剛開始大家認為不太可能的事,卻都一一轉變為可能,一個個單位加入、就位,號角、歌手都陸續就位進來。今天的書展文化活動好像在辦喜宴一樣地快樂,讓大家都有「到耶路撒冷」的感覺,也藉此活動讓我們可以更多了解以色列。

召會吳有成弟兄表示,大家都很關心以色列,因為以色列是神的選民,所以我們要善待以色列。以色列雖是苦難中的國家,但在何西阿書中十四章4節:「我必醫治他們…我必向以色列如甘露…」,神不論怎麼對付以色列,至終可以看見神是愛以色列。今天以色列是神地上的選民,而我們是神屬靈的兒女,神也必定愛我們。很高興這麼多人共襄盛舉,願將榮耀歸給神。

監察院院長王建煊說,以色列是神所祝福的國家,他鼓勵弟兄姊妹一生一定要有一次到耶路撒冷參觀古蹟。他去過以色列,感覺好像朝聖一樣,而且可以和聖經相互應對,特別由當地牧師介紹,能讓我們更深了解一般看聖經所沒看到的部分。

 

張曉風具猶太血統

特別穿上以色列背心來參加的立委張曉風說,約在150年前,有一群人從俄國落難來到蘇州,後來因為有個家庭沒有兒子,這名外國年輕人便被這家庭接納而入贅,這也是她外公的外公。經過諸多家庭歷史追查,當時有一批猶太人受迫害逃離俄國,所以她身上血緣有1/16是猶太人。當天她遇見何代表後說,很高興在此場合遇見以色列的姊妹。

基督教論壇基金會董事長洪善群表示,外面雖然飄著細雨,但在基督教書展與文化展中,我們充滿喜樂和熱情,好像從沒有過這樣的盛況。他希望我們的屬靈閱讀,能更深地回到上帝的話,也回到以色列,回到上帝在祂的選民中所有的帶領。今天,在主裡我們也是神的選民,同樣享受神的恩典與祝福。

猶太會堂拉比指出,在猶太人歷史中常常被逼迫,常沒有辦法享受、歡慶他們猶太人的傳統;儘管如此,不論從歐洲或散居在各地的猶太人,仍保有妥拉在他們家中或會堂中繼續的教導。他很高興在台灣的猶太人社群,能非常自由享受的閱讀摩西五經。他說,不論是去以色列支持當地的社群,或是不能去以色列,同樣都可以在台灣支持台灣的猶太社群,讓他們可以強壯。

以色列聯合呼籲組織台灣總會章啟明、台南HOLOCAUST和平紀念館卓健誠牧師和台以商會理事長陳建信等多人,也都在會中分享他們對以色列的負擔和看見。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。