逆風少年「大改」 唱主榮美樂章

3294-large


 

從小就在破碎的原生家庭長大的阿順(化名),18歲之前的歲月,都在「打架」、「輟學」以及「偷竊」的放縱中,渾噩度日,直到一次「闖禍」,被法院交付桃園少年之家「管束」,被主愛摸著的阿順在「大改樂團」中找到了自己揮灑的天空,不僅重拾書本,考上大學重返校園,更獲得今年總統教育獎的提名。

 

唱出靠主站立心聲

「大改樂團」就是「BIG CHANGE」,意思為「生命得著巨大的改變」在教會的講台上,阿順大聲地唱著「大改樂團」的自創主題歌《轉捩點》,裏面的歌詞,「跌倒就要重新爬起,展開翅膀飛向天際」真實呈現這群「逆風少年」靠主恩典重新站立的心聲。

阿順和其他的「大改樂團」團員一樣,都有一段「不欲人知」的辛酸故事。但因著主愛的激勵,阿順和他的「兄弟們」都願意在眾人面前把自己過往最「不堪」的那一面敞開與人分享,見證主愛在他身上所行的奇異恩典。

阿順的「麻吉」(好朋友)大地(化名)來自一個單親的家暴家庭,小時候被有精神疾病的媽媽以針扎的方式「虐待」,後來只好逃家、逃學來遠離這場「噩夢」,沒想到,翹家後的大地和一群「狐群狗黨」一起為非作歹,後來犯罪,而被法院責付保護管束。

 

愛可遮掩一切過犯

大地說,他不是「壞」孩子,但卻飽受外界的異樣眼光對待,很長一段時間他自暴自棄,但在「大改樂團」,大地在音樂及聖經中發現自己的存在價值,大地很喜歡「恨能挑起爭端,愛能遮掩一切的過犯」這句聖經教導,而主愛的澆灌,也安慰了大地長期不被愛的心。

現在,大地心中最深的盼望,就是有朝一日他可以把在醫院的媽媽接回家以及和離家出走的妹妹團聚。

而「大改樂團」的另一名團員玉旗(化名),國小的時候爸爸就因為吸毒過量而猝逝,媽媽也入監服刑,從小被阿公阿嬤帶大的玉旗,從未感受到親情的溫暖,想爸媽的時候,只能自己躲起來偷哭,而染上毒癮的玉旗,一次在家裡吸毒時被阿公「大義滅親」報警抓人,後來就來到桃園少年之家。

 

願同得福音的好處

在「大改樂團」裡,張「輔導」叔叔每天會「碎碎念」一些生活的細節,每天早上晚上也固定要讀經,但玉旗在「大改樂團」裏,學會了薩克斯風及吉他,更體認了饒恕的功課。

在最近一次到花蓮監獄佈道的聚會裏,玉旗見到了從小一起長大的「堂哥」,雖然對方已經不記得玉旗的長相,但玉旗在分享見證時,在台上「唱名」堂哥,並為他做祝福的禱告,玉旗相信,「若有人在基督裏,他就是新造的人」,對於每個悔改認罪,來到主耶穌面前的人而言,都是「動詞」,因為主耶穌那雙看不見的手,正扶持著每個曾經走迷了路的人,重新回到正途,為主發光。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。