王倩倩從家有成癮兒母親 成助人者

3300-large


 

國際晨曦會輔導教師王倩倩傳道28日在台北新生命小組教會以「上癮的真相—青少年上癮問題面面觀」為題,引用哥林多前書六章12節等經文分享說,「癮」就是一種挾制,她提醒基督徒,我們正身處一個善變的時代,當發現自己或周遭的人,因著投入一件喜愛的事物,而產生「依賴性」與「喪失生活能力時」,那就是被「癮」所綑綁,必須積極去面對處理。

 

從受助者成為助人者

曾經從事廣告創意工作廿多年的王倩倩,曾經因著自己的寶貝兒子成為毒品「成癮者」而陷入人生的低谷。王倩倩回想,當時她從孩子的書包裏搜出注射用的針頭時,感覺「好像世界末日來臨」,後來孩子離家出走的那段時間,每次她從神學院都是一路哭著開車回家,後來,她在美國的教會因著牧者及弟兄姊妹的禱告及屬靈支持,不僅幫助孩子成功戒毒,更在神學院畢業後,成為國際晨曦會的輔導教師,從「受助者」成為「助人者」幫助家有「成癮兒」的父母,靠著上帝的恩典,陪伴孩子走過那段「懵懂的人生路」。

她表示,上癮與偶像崇拜有關,人若是被「癮」綑綁時,會無法自我控制,做出一些傷害自我及他人的行為,而當沉迷某種事物時,他們會「失去行為能力」,而歸類來說,常見的「上癮」,主要有「物質類」、「行為類」及「情緒類」。

 

擺脫癮的挾制

王倩倩進一步表示,「上癮是一個好人,卻做出錯誤的行為」,像染上毒癮、沉迷網路電玩、賭博以及愛看色情刊物及其他性癮就是「使用不當的物質,破壞生活管理能力」,而像家暴或是人際關係間的行為與言語「虐待」,就是「情緒類」的成癮。

王倩倩舉例,配偶之間的相互暴力相向,以及爸媽以管教之名行虐待孩子之實的家暴,其實就是一種「親密行為」產生破口後的成癮症。許多會對家人施暴的人,其實都有很重的自卑感,他們多半是在現實社會裏飽受他人「冷眼相待」甚至是「霸凌」的受害者,由於在外面沒有能力反擊,於是就回家來打「不會反抗」的配偶及孩子出氣,而被霸凌的一方,若是默默承受,逃避面對問題,就容易染上「憂鬱症」,陷入情緒的綑綁,但若是一旦爆發就「一發不可收拾」。

 

處理心中羞辱陰暗面

「父母給孩子最好的禮物就是彼此相愛」王倩倩表示,這「家和萬事興」不僅是聖經的教導,也是古人的智慧,我們若沒有好好處理內心深處埋藏很深的「羞辱」的那一塊讓神來更新、調整時,就很容易陷入「成癮」的泥沼無法自拔。

王倩倩提醒,在進入後現代的今日,無論是父母或是教會傳道人,都不能再用過去的經驗來教養及牧養現在的年輕人。她以現在很多「低頭族」年輕人沉迷網路的現況為例,她認為父母,「一昧地限制孩子上網」並不是最好的方式,她建議可以和孩子共同訂立規則,取得共識,然後徹底執行,讓孩子學習「守約」及「尊重他人」的功課。

王倩倩也建議父母,要避免孩子出現「上癮」的情形,設立「界線」是重要且必要的,而且要落實在生活中的每一個細節,凡事交由上帝掌權,擺脫「癮」的糾纏。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。