高雄基督化家庭 曹佳瑋:真愛溝通不NG

3307-large


 

「全世界共同面臨最大的負債,是家庭中正逝去的愛」。如何讓愛的存款能留在家庭裡,同樣正是家庭問題高漲的台灣社會必須關注的課題。

衛理公會基督化家庭委員會於今年下半年度在南區舉辦基督化家庭成長研習會,以「真愛溝通不NG」為主題,由衛斯理協談中心主任、高雄衛理堂師母曹佳瑋主講,盼望眾人在基督化家庭中不僅有共同的信仰生活,更讓家庭溝通順暢不阻塞,有效處理衝突。基督化家庭委員會主委、大直衛理堂王先緻牧師提到,婚姻、親子關係本就不容易,期盼每個人都能成為婚姻家庭的種子教師,使親密的家庭關係不僅成為自己的祝福,也透過分享成為他人的幫助。

 

愛之語 助溝通 正面力

「親近你,我就受傷;不親近你,我就孤單」曹佳瑋主任引用婚姻家庭專家黃維仁博士的話作為開場提到,不僅是夫妻之間的相處,只要是人與人之間的互動,包括家人、朋友、情人都有相同的問題,即便經過時間的成長蛻變,身為「人」的我們依舊在關係上不完美,有待學習。

「今日的我就是昨日的我做出的決定而形成的」她強調,一個人的成長雖非一蹴可及,但跟每一天做出的決定都有關係。夫妻之間要持續找到彼此的「愛之語」,才能讓付出的愛真正讓對方接收到,建立起有幫助的溝通管道。

曾經有一對結婚50年的夫妻,在慶祝50周年結婚紀念後一天,老先生依舊起個大早為老太太預備她最喜歡的土司當早餐,沒想到老太太吃了一口卻哭了,並說:「這麼多年了,妳還是不懂我」。老先生慌張之餘,老太太才緩緩地解釋,先生多年來都將他自己最不愛吃的吐司邊去掉,把最喜歡的中間的部份留給太太吃,殊不知老太太最愛吃的就是吐司邊,因此才難過的哭了起來。

曹佳瑋引用此例說明,人與人之間最遠的距離很可能就是枕邊人。作夫妻的、為人父母的,一定要找到對方看重的愛之語,可能是體貼的行動、肯定的言語等,找出適當的語言才能讓愛表達合宜。溝通要學的就是「找出對的方式」且「說出有效的話」,進而在彼此的關係中存入正面的力量,衝突來臨時才能夠有空間進行交談。

 

面對面 眼對眼 心對心

「你一周花多少心思在家人身上呢?」曹佳瑋提到,忙碌的台灣社會常讓我們無暇與家人「面對面、眼神對眼神」的溝通,而偏偏溝通時機、姿勢與態度正是最重要的元素。

曹主任找了現場幾對夫妻示範溝通好/不好的方式,包括身體前傾、眼神注視與表情輕鬆,能讓話題在愉悅且受尊重的感受中延續;若是不正視對方,或是叉著手、翹著腿、面無表情,則溝通很容易就停在一句話之後。曹佳瑋表示,華人家庭中常看見處理衝突的方式是冷戰、不予理會、冷漠對待,久了就像冰箱的垢,越不清理就越難清,問題凝固強硬,換來的就是破損、斷裂的關係。唯有下定決心處理,打開心、敞開態度,刻意留出時間進行與家人一對一的傾聽、聊天,才能展開清理家庭垃圾的第一步。

此外,曹佳瑋也分享生理動作、心理因素對於溝通的影響,並鼓勵夫妻要用積極的心態看待現在的關係。如果真的還不太了解對方,就帶著正面心態去花更多心思認識妳的先生、你的太太以及你們的孩子吧!不要以一句「我知道」就為所有的家庭問題做了詮釋。

「對的事情,現在就要開始!」曹主任強調,建立起好的溝通模式,不僅能影響往後的婚姻家庭生活,更使下一代蒙福。千萬不要等到事前越演越烈,一發不可收拾,才在為自己的婚姻家庭感到惋惜、後悔。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。