猶太教育秘訣:認識神、認識自己生命價值

3308-large


 

「總人口僅佔全球人口0.2%的猶太人,獲得諾貝爾獎的比例卻高達22%。猶太人如此優秀成功的關鍵就在於『家庭教育』。」中華家庭方舟協進會理事長曾繼雄,29日在台北基督教書展分享「猶太人的成功教育揭密」時表示,從猶太人的家庭教育,真實看見「敬畏耶和華是智慧的開端」,總結猶太人教育只教兩件事:認識神及認識自己的生命價值。

 

從聖經看重孩子生命獨特

曾繼雄理事長表示,歷史上猶太人獲得諾貝爾獎,總計共有和平獎9人、文學獎13人、經濟獎23人、化學獎25人、物理獎46人、醫學生物獎53人。全球商業界、電影界、報業、金融界、科技界中也有許多知名的猶太人。為什麼猶太人如此成功?為何這個民族在亡國2534年後能重新建立起來?答案就是「家庭教育」,而家庭教育的核心就在於「信仰教育」。

他介紹猶太教育六項特點,包括「從小開始」、「多多祝福」、「保持愉悅」、「重視啟發」、「重視家庭」、「守安息日」。其中,猶太人對兒女的態度是「讓兒女了解他們的生命是隱藏的珍寶」、「父母看兒女是榮美的,讓他們知道他們是獨特的」、「花時間與兒女一起」、「跪著為兒女祝福」。

他說,過去的家庭觀念裡,孩子其實沒什麼地位,但是猶太人幾千年前就知道看重孩子生命的獨特,原因就是從聖經學習而來。

 

重視家庭、啟發式教育

曾繼雄接著提到,猶太教育是啟發式的教育,就是以孩子(學生)的經驗為基礎,由父母(教師)提出問題,使他們運用思想去解答、分析、批評、推論、判斷和歸納,因而可以「觸類旁通」、「舉一反三」,使經驗逐漸擴張,思想更為靈活,而避免被動消極地接受父母(教師)的注入和傳授。

另外,猶太人守安息日,有很多時間與家人相處,親子間就透過「提問」,並運用大量的「故事」,讓孩子從中吸收並有所啟發。例如舊約約瑟的故事就是猶太人最好的EQ教材,也是猶太人幾千年來學習的榜樣。

他說,猶太人重視家庭,知道世界是破碎的,而家庭要提供一個小範圍的整全。他們謹守猶太拉比的教訓,包括彼此相愛、禁止家庭暴力、尊榮妻子的丈夫,上帝以財富報答他、上帝會數妻子的眼淚等。在家中要創造一個帶著喜悅的美麗環境,因著父母彼此相愛(父母的爭吵,會讓孩子以為是自己的錯),讓孩子在父母合一的喜悅中認識自己。

 

曾繼雄最後分享一個「小村子的醫生世家」的故事,就是南投名間鄉赤水村劉敬成長老一家,他的兩個兒子是醫生,四個女兒中一個醫生,另三個為嫁給醫生的藥劑師,而十一個孫子中有六個讀醫科。他指出,這個醫生世家的秘訣就是「天天家庭禮拜」。家庭禮拜怎麼做?在當中唱一首詩歌、讀一段聖經、為個人的需要輪流禱告,因著看重家庭教育,就看見神的祝福臨到。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。