臥底老闆 以愛領導 改變企業

3309-large


【記者王震芳編譯】在華爾街的會議室裡,「以愛領導」可能是一個不容易被討論並拿來實行的主題,但身為美國主題樂園領導品牌的執行長喬爾曼比(Joel Manby),希望能改變這個現象。他努力的告訴全世界:「愛能工作」、「愛有效能」,「愛」甚至在企業內也行得通。

 

耶穌的愛永遠有效能

 

曼比服務於赫聖家庭娛樂公司(Herschend Family Entertainment),他的工作是讓許多家庭享受美好時光,他的使命是將耶穌之愛的典範延續下去。他說,我們彼此相愛,就如神愛我們一樣。「耶穌告訴門徒要彼此相愛。如果沒有愛,我不知道從週一到週五要如何工作。」

 

2010年3月,曼比「以愛領導」的哲學在哥倫比亞廣播公司《臥底老闆》(Undercover Boss)實境秀中首度讓觀眾看見。這個節目讓企業老闆或執行長變裝,以化名和基層員工共事一週,卻不能暴露身份。他們藉此體驗到在第一線上員工的辛勞,從中發現公司有待改進的部分,並且擁有全新的人生觀。

 

曼比變裝成主題樂園新進的基層員工,超過1千800萬的觀眾目睹他在密蘇里《銀元城市》(Silver Dollar City)工作一週的實況。他成為美國家喻戶曉的人物,內心世界也被改變了。

 

他必須在太陽底下,穿著厚重的衣服,當船秀的主持人,有時必須清晨三點半起床,清洗主題樂園的街道。他表示,「這個節目讓我接觸到員工的真實世界,有些人在公司很受折磨,每個人都有必須工作下去的故事。…那或許不是癌症,那可能不會讓家庭毀滅,但每個人都在掙扎並奮鬥。當我接觸到他們的生活並有感覺時,真的想要幫助他們。」

 

赫聖家庭娛樂公司有一個基金會,專門幫助在困境中的員工,剛開始每年大約幫助40個家庭,如今超過800個家庭受資助。曼比認為這是企業應盡的社會責任,「我們把自己的員工照顧好。坦白說,我們不需要政府幫助我們照顧員工,我寧願自己把這件事做好。」

 

出書談愛的領導

 

自節目播出之後,他收到世界各地的觀眾寄給他的電子郵件,有的向他抱怨老闆,有的渴望向他學習這種領導方式。

 

曼比在受訪時說到,實境秀再次確認領導者總是需要多溝通。「任何一位領導者想要稱職,就要確定每位員工都了解公司的『頭』,就是一個你所相信的清楚異象,把它持續與你的團隊溝通,他們因此了解你會把公司帶往何處。你要告訴他們到達那裡的具體計畫,雇用可以讓計畫實現的人,然後放手讓他們好好去做。他們將為公司做任何事,只要他們知道『頭』在哪裡,他們將為計畫的成功而貢獻自己。」

 

因為曾經歷領導危機,他決定寫一本書,分享一些原則,並且給那些覺得在職場中應該有愛的人帶來希望。在《愛行得通:七個有效領導的不變法則》這本書裡,曼比鼓勵領導者跟隨聖經中有關耐心、親切、信任、不自私、真實、赦免、奉獻的教導。

 

這種領導方式並沒有忽略企業的盈餘,但從一個不同的角度看到利益。例如,把為顧客和員工做正確的事情,視為產品的獲利。曼比說,「以愛領導」仍看重數字。他的公司現在比以前獲利更多。在過去7年,盈餘成長50%,公司每年還將其中14%回饋給股東。

 

用愛心互相服事

 

赫聖的創辦人之一傑克赫聖認為曼比的領導方式為「雙贏」;曼比對預算嚴格把關,卻花許多精神關心員工。「我在這家公司服務超過52年,但他知道的員工名字比我還多。」

 

曼比希望讀者能徹底明白,當世界的領導原則是獲得利益時,愛仍然行得通。愛不僅是為了家庭,也是一個動詞。他相信作為動詞的「愛」,將帶進更多心滿意足的領導者、員工和客戶,特別是當權力的行使不會變成權力的濫用時。

他和他的工作伙伴實行聖經中僕人的領導方式,或稱為「以愛服事」,就如耶穌親自對門徒的教導一樣:「你們當中那最大的,反而應該像年幼的;作領袖的,應該像僕人。」(路加福音22章26節),也如加拉太書5章13節所說:「總要用愛心互相服事。」

 

(資料來源:CBN,IAAPA)

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。