《飛吧!安妮》妥瑞症女孩的飛翔夢

3312-large


【◎李逸明(諮商心理師)】

 

長期與一些身心障礙的孩子工作,時常感受到整個家庭的無奈與辛苦。這些孩子特別在社會適應上容易遇到挫折,這部《飛吧!安妮》也在主人翁的帶領下,讓我們這些「正常人」一窺特殊孩子在生活上、人際上如何面對與克服這些挑戰。

 

與疾病共存

安妮是一個妥瑞症患者。妥瑞症是一種遺傳性的神經運動疾病,患者的身體會出現不自主的、重複性的動作,稱為抽筋(tics)。抽筋不會一直出現,也可能會因疲勞或壓力而惡化。他們的症狀通常是臉部抽筋,例如:眨眼睛,而片中的安妮則是出現強迫性地舔東西。雖然有一些治療方法,但至今仍無法使妥瑞症痊癒,病患終其一生都要與其症狀共處。

本片讓觀眾透過安妮的生活來認識安妮這個孩子,她為了不想讓人對她的特殊動作感到難以接受,她特別喜歡爬到高處,假裝自己在飛,因為在高處別人就看不到她的顏面抽慉,也不會對她指指點點。

 

安妮在學校發病,也因此她的人際關係遭遇了被拒絕的命運。看到這裡,我也特別能感受。因為我長期在陽光基金會服務,我所服務的對象是顏面損傷的成人與兒童。這些顏面損傷的兒童遭的遇到往往與安妮同出一轍,被嘲笑與排擠甚至被霸凌都是常見的現象。然而這些特殊兒童在家人或者專業的協助下可以漸漸有能量去承受這些挫折,甚至接納自己與這樣的先天疾病共存。

 

接納自己

片中安妮後來在專業者的陪伴下,現身說法,在學校宣導自己的妥瑞症。透過宣導的活動,學校的同學可以更認識這個疾病,也更加接納安妮這個特殊的同學。而安妮在片尾也因為這樣的轉折點說了一句十分感人的話:「如果可能,我願意擺脫妥瑞症,但是如果沒有了妥瑞症,我也就不是我自己了」。

 

在我服務的兒童個案中,因為顏面的損傷,也有許多的個案必須不斷地接受整型手術,以期可以跟一般人一樣,不會因為外觀而飽受困擾。我記得有一位媽媽曾轉述自己的孩子對整型的說法給我聽,「如果我的….治好了,那我以前的朋友就會不認識我,我也就不是原來的我了。」這句話與安妮在片尾給我的震撼是一樣的!

 

接納自己的特殊疾病,並且與它和平共存是心理健康的一個指標,當然,對於特殊兒童真的很不容易!也唯有在整個社會給予這些特殊疾病的病友接納與支持,才能讓他們在這樣友善的空間裡健康成長!

 

飛吧安妮(Flying Anne 2010)

障別:妥瑞症

片長:21分,荷蘭

導演:Catherine van Campen

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。