《相遇離別時》聽障男子的幸福旅程

3313-large


【◎李逸明(諮商心理師)】

 

在一般社會的結構中,中重度的身心障礙者通常很難於較佳的社經地位中生存。許多輕度的身心障礙者,在良好的復健與專業協助下可以在競爭性的職場生存。但是就中重度患者而言,只能在庇護性的職場、就業服務員與社工的陪伴下,在勞力且薪少的工作體制謀生活。這樣的社會結構下,多少帶給這些身心障礙者一些自卑的感覺。《相遇離別時》的男主角也是身處這樣的狀態。

 

買醉逃避現實

身為一個聽障者,與一般人的世界格格不入,所受的教育顯然也很不同,要進入主流的社會地位更是不容易。男主角在醫院打掃收入微薄,自己與另一半之間又長期的爭吵與衝突,只好晚上買醉來逃避現實問題。不過就在這樣無奈的情形下,一位同為聽障的病人使他生活有了轉機。

 

男主角在病房中遇到同為聾啞者的住院病人,因此男主角也很順理成章地照顧起這位病人,幾次相處與談話下來,病人因為知道自己來日不多,也語重心長地勸誡男主角要珍惜自己所擁有的,鼓勵他勇於面對與另一半的溝通問題。畢竟男主角還擁有健康,而這位病人則沒有機會重新來過了。

這部短片凸顯了身心障礙者有限的社交,也常常在面對自己的問題時孤獨承受的窘境。其實男主角面對的問題是許多沒有障礙的人也會遇見的,但是因為一般人社交比較廣泛,所以也擁有比較多的資源解決問題。不過,相同的是,如果不肯面對問題,困境也一樣無解。

 

珍惜所擁有的

古今中外有許多傑出的身心障礙者,國外從著名的海倫凱勒,到近期的「沒手沒腳沒煩惱」的尼克;國內則有杏林子與黃美廉博士,還有轟動日本圍棋界的紅面棋王。他們都是能接納自己的缺憾,努力激發自己內在潛能,讓自己活得與一般人一樣,甚至更加精彩。珍惜自己所擁有的,真的可以讓生命活出光彩!

 

片中的男主角面對自己的聽障似乎仍然覺得遺憾,加上成家後的壓力,更加頹廢、消極面對自己的生命。一旦明白自己擁有的是值得珍惜的時候,他開始積極努力工作,並嘗試與愛人溝通來打破之前的藩籬。生活果然開始不再一樣!

誠心希望透過本片,讓身心障礙者明白這樣的生命觀,更鼓勵一般人要去接納這些身心障礙朋友,給他們更多的機會,彼此激勵,讓我們的社會真的達到「有愛無礙」!

 

相遇別離時(Departure Lounge 2009)

障別:聽障

片長:27分,英國

導演:Louis Neething

圓缺之間

2012身心障礙紀錄片影展

由廣青文教基金會配合國際身障者日舉辦的「圓缺之間」身心障礙者影展,今年精選國內、外10部身障影片,即日起至12月9日在全台六個縣市進行巡演,活動免費入場,請上廣青文教基金會網站報名,或上Facebook搜尋「圓缺之間」影展放映訊息。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。