基督徒當選雅加達副首長 印尼史上首見

3316-large


【特約記者方仁宏編譯】全世界擁有最多穆斯林人口的國家印尼,在一名基督徒當選雅加達副首長之後,開啟了新的一頁。

雅加達首都特別行政區是由印尼政府直接管轄,享有省級地位。雅加達首長選舉於9月20日舉行,佐科威(Joko Widodo)與華裔基督徒鍾萬學(印尼名:Basuki Purnama)兩人搭檔,在激烈的競爭中擊敗欲連任的對手。雅加達首長的選舉被視為進軍總統位置的前哨戰。

在競選期間,鍾萬學的信仰獲得許多關注,而他「意外」的當選在印尼造成轟動。鍾萬學對貧困族群的免費教育及醫療政策,獲得選民普遍支持。

雖然鍾萬學的就職典禮因穆斯林強硬派在市議會前抗議而延期,他仍排除萬難,宣誓就職。身為首都最高行政官員之一的鍾萬學,將領導8個雅加達的伊斯蘭主義政治團體,但是,強硬派的穆斯林不認為基督徒能領導他們。鍾萬學則向雅加達民眾表示,他的信仰絕對不會成為公職服務的阻礙。

鍾萬學認為:「我遵守印尼的建國原則,…促進並接受宗教的多元性,追求且尊重每個宗教、種族與團體的平等。這是憲法明文規定的,也是印尼舉國合一的基礎。」

鍾萬學的政治生涯以廉潔並誠實著稱。他承諾當選後將進行政治改革,促進政府的透明化,並以僕人的領導方式,帶領行政團隊為民服務。

支持鍾萬學的選民,以華裔族群居多,但仍有許多受過高等教育的穆斯林政治人物,因其清廉的形象而選擇支持他。雖然選舉過程中有許多穆斯林在清真寺門口,大聲要求民眾只能投票給穆斯林,甚至也有知名歌手引用《可蘭經》向群眾表示,穆斯林只能投票給穆斯林,但鍾萬學仍贏得選舉。

鍾萬學透過政策,改善民眾生活的態度,在過去贏得國會議員的選舉,並樹立廉潔口碑;如今他成為對抗貪腐的代表。他說:「我盼望成為人民的眼、耳、口,所有在政治工作期間發生的事,我皆記錄下來,所有收據開支及個人薪資全都公開,由人民檢視。我要讓人民知道,我是他們的公僕。」

一份最近對印尼政壇所做的調查發現,印尼名列亞太地區貪腐情況最嚴重的國家之一,許多選民期待鍾萬學的清廉能為政府單位帶來新氣象,而他本人則表示其行事為人,乃是因信仰造就而成。

他說:「上帝所說的話是最重要的;每個人都可能會陷在罪中,重點是要如何脫離罪惡的捆綁。我們必須以良心說誠實話,而我們的良心則透過上帝的話語得以潔淨。耶穌就是我的神,我向祂傾心吐意,像與朋友說話一樣。我請祂查驗我的心,因為人本來就不完全,若不是倚靠主恩,我今天無法站上這個位置,這不是倚靠我的才能,乃是上帝揀選我。」

鍾萬學希望有機會來服事印尼人民。他向民眾表示:「愛上帝,然後愛人如己。如果你了解這個教導,自然能夠愛人民及國家。」

(資料來源:CBN)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。