能偷神蹟的信心

3324-large


【◎施智元】「偷」這個字在國語辭典裏的定義之一為「暗地裡」,照這個定義,聖經裏就曾記載了一個婦人如何從耶穌那兒『「偷」了一件神蹟。

故事是這樣的,有個婦人患了血漏的疾病,把家裏的錢都花光了也沒能治好。有一天她在街上遇見耶穌,那時耶穌比現在的明星還紅,爭著看耶穌或找祂治病的人磨肩擦踵,聖經說群眾將耶穌和祂的門徒團團圍住,要靠近絕對不是容易的事。

婦人肯定聽過耶穌為人治病甚至讓死人復活的神蹟,可是她一個婦人家根本擠不到耶穌的跟前,也或者患血漏不是什麼光彩的事,即使有機會恐怕也說不出口。婦人憑著對耶穌的信心,伸手摸了耶穌的衣服,她的病立刻好了。

故事還沒結束,聖經上說,耶穌感覺到有能力從自己身上出去,還問是誰摸了祂的衣服。也就是說,婦人憑著耶穌一定能治好她的信心「暗地裏」從耶穌的身上支取了醫病的能力。

這真是驚人的發現,我們可以憑信心從神那裏獲得能力,無怪乎耶穌在對門徒的教導裏一直強調信心所能產生的果效,如芥菜種的比喻,「你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去」。

又如在暴風雨中的渡船上,門徒急忙叫醒睡著的耶穌說船要沈了,他們就要死了,耶穌責備門徒「你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢」,然後斥責風和海,暴風雨就平靜了。換句話說,問徒如果有信心,那麼即使耶穌睡著了,風雨還是傷不了他們的!

什麼是我信心的容器?
聖經中先知以利沙曾經幫助過被債主逼迫的母子,幫助的方法很特別,他要那一家人去跟鄰居借容器,然後用神蹟讓容器裝滿油,之後那家人就靠賣油過生活。我猜他們事先一定不知道借容器要做什麼,不然肯定會不辭辛勞的把全國的容器都借來吧!

有位鄉下的傳道人在中年時得了鼻咽癌,知道的基督徒都為他迫切禱告,最後神也醫治了他。有一天他在講道中自嘲的說,當知道我生病時,大家都為我禱告,可是當中有些人聽說我的癌症好了,卻又露出不可置信的表情,他們到底在禱告什麼呢?

想想血漏婦人的經歷,再看看傳道人提出的問題,我們禱告時用的是什麼信心和容器呢?令人深思。(作者為浸信會靈光堂會友)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。