颶風重創紐約 華人教會籲為美國儆醒禱告

3327-large
颶風珊蒂肆虐美國東北部,美國政府出動軍人參與救災。在颶風來臨之前,軍隊就整編出發,至各救難中心駐守,準備隨時投入救援行動。(Wikimedia)


 

美國受到珊蒂颶風重創,如紐約市長彭博所說,災區就像「我們在二次世界大戰末所見的景象」!紐約和新澤西遭到前所未有的破壞,許多房屋倒塌、車子被壓壞、街道淹水,許多人家園需要重建,還有不少人流離失所。目前估計颶風至少造成64人死亡、820萬戶住家沒電,損失高達五百億美元。受訪的美國華人教會牧者籲請為當地的重建禱告,也特別為美國逐漸遠離神,期望透過此風災,讓美國更加儆醒倚靠神。

 

基督徒要做好準備

紐約豐收靈糧堂蕭慕道牧師表示,他們教會的會友大多住在長島,當地很多樹木倒塌、房子損壞,車子也被壓毀,由於家裡沒電,有些用電煮飯的家庭就沒有辦法煮食。教會也開放弟兄姊妹來煮東西或是洗澡。

風災前一天,蕭牧師剛好在教會分享末世徵兆,尤其在末世有天災、地震頻傳,地球因工業化造成環境的破壞、氣候暖化,但基督徒不要驚慌,要做好準備。他說,其實氣候變化也提醒我們人的渺小、人算不得甚麼,美國應該重新恢復對神的敬畏。他也指出,現在各地都在忙於災後重建,期望後續重建工作一切都能順利。

 

大選在即救災優先

紐約基督教同工會主席、布碌崙華人浸信會黃福牧師則指出,這是他在紐約卅年來,首次遇到這麼大的災害,他原本29日要到香港,沒想到因為這場風災,紐約兩個機場都關閉,只好留在紐約。

他說,由於很多地方從未想過會被水淹得那麼嚴重,他們教會有幾個會友,家裡的地下室淹水,自行用抽水機抽取。住在沿海地區的住家被淹,只好被安置在臨時場所,也有很多人跑到親戚家借住。曼哈頓的唐人街也因為有些地方被水淹,也沒有電,餐館紛紛停業。

黃牧師指出,紐約911事件是「人禍」,這次是「天災」,損失更為嚴重,未來重建可能需要一段漫長的時間。美國總統歐巴馬到新澤西慰問災情,儘管總統大選在即,州長也以救災重建為第一優先考量,期待有更多的支援進入。

他期待基督徒能為紐約和新澤西的重建,以及許多家庭更多倚靠神,回到上帝面前代禱。現在美國總統候選人都自稱是基督徒,其中歐巴馬是支持同性戀婚姻,另一候選人羅姆尼是摩門教背景。基督徒要選誰?都很為難,美國已經逐漸遠離了主,也求神繼續帶領美國和執政掌權者,能走在合神心意的道路、照神的話行,才能蒙神祝福。

 

連年風災上帝發出警訊

史坦頓華人基督教會馬志遠牧師也指出,原本是紐約九十年才來一次的風災,自去年風災後,今年又發生更嚴重的風災。很多人都說,是美國愈來愈遠離神,從原本基督徒佔85%到現在降到50%以下,外來的移民將印度教、回教和一貫道等不同宗教信仰帶進社區。現在美國給予同性婚姻合法地位的共有六個州(外加華盛頓特區、新罕布什爾以及佛蒙特五個州,承認同性戀結婚)。

這次風災造成許多人家毀人亡,一連一星期的風災假,很多人無法工作沒有收入,重創整體美國經濟。有的教會也受創沒有辦法進去,或因沒有暖氣無法聚會。

他期待除了為後續重建禱告之外,也為悔改的靈能在美國當中,讓大家好好省思,在風災中,神對美國人的心意。

 

美國教會機構展開救助

美國教會機構也開始進行救災行動,根據基督教媒體報導,葛培理應急團隊(Billy Graham Rapid Response team)在災害發生時,已派隊前往災區實地為災民禱告,並適當地向災民分享神的愛、安慰和希望。

救世軍組織(Salvation Army)也在紐約州和賓夕法尼亞州等地,向災民提供了食品和帳篷等救災物資。救世軍也為弗吉尼亞州災民提供了避難所,其在北卡萊納州和馬里蘭州的賑災計劃和援助也已就緒。

美南浸信會賑災組織(Southern Baptist Disaster Relief)也已預備好應對風暴解除後大規模的援救需求。

北美宣教委員會(North American Mission Board)賑災小組的負責人弗裡茨‧威爾遜(Fritz Wilson)說,他們已制定了援救計劃,並希望確保援救隊能為災區提供切實的幫助。希望護航(Convoy of Hope)的應急小組也會在安全的情況下儘快進入重災區。日前,希望護航的世界配送中心寄放著大約8萬磅的救援物資,其中包括食品、飲料、麥片,垃圾桶和清潔用品。

當地媒體報導指出,颶風從新澤西州和紐約登陸後,美國東部10州受災嚴重,許多州洪水湧進街道市區、城市基礎設施損害嚴重。經過連日修復,紐約地鐵部分從周四陸續恢復行駛;紐約和新澤西巴士雖然恢復行駛而且免費,但是常常脫班、改道和擁擠不堪。所幸有四千多輛計程車可以開放共乘,通勤族勉強可以在市區往來。大紐約地區的兩個國際機場:甘迺迪機場及新澤西州紐華克機場31日都恢復部分航班作業,但主要飛國內線的拉瓜地亞機場因部分跑道淹水仍關閉。

 

大選投票不受影響

此外,媒體也指出,為讓十一月6日的總統大選不受影響,各州用於大選日投票的消防站、學校、社區中心等地都在積極完成颶風後的清理工作。如果部份投票站受損嚴重,新的投票站也會儘快組建好,讓投票機能確保供電充足。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。