小資女學信心功課 董姿伶把最好獻給神

3328-large


 

微涼的午後,董姿伶(Abib)拿起手上的iPhone,透過APP邀請姊妹淘們共度下午茶優閒時光,雖然已屆「輕熟女」30歲的年紀,但對於多年來在職場打拚且小有積蓄的董姿伶來說,「把最好的獻給神」是她始終不變的堅持。

已屆適婚年齡的董姿伶說,因著聖經教導,自己可以在單身歲月裏,不在意外界用「敗犬」及「魚干女」這些帶有貶抑性的名詞來形容她的感情與生活。相反的,董姿伶學習到「耐心等候神」的功課,在神為她預備「對的人」出現之前,可以在財務規劃、身心靈的屬靈建造以及職場發展等方面做好充足裝備,等到和另一半共組基督化家庭之後,可以一起為主奔跑天路。

 

姊妹間聯誼福音撒種

「小資女的生活,其實也可以過得豐盛有餘。」董姿伶分享自己的理財撇步時表示,每個月拿到薪水時,她會把自己的支出分成「必要」及「想要」兩個部分,像教會的十一奉獻、定期定額的基金投資以及水電瓦斯與房租都是必要開銷,而對於「想要」的新衣服、化妝品以及3C產品,就可以和姊妹淘們一起「揪團」貨比三家再團購,通常都可以用較低的折扣買到物超所值的產品。

姊妹淘之間定期聚會聯絡感情、請小組中的新朋友吃飯拉近距離…樣樣都要花費,每個月若要「呷好料的」犒賞自己工作的辛勞,荷包也會「大失血」。對於這些開銷,董姿伶認為職場小資女務必要守住「不打腫臉充胖子」的原則,對於有傳福音負擔的基督徒而言,到姊妹淘的家中聯誼,其實是最好的「福音撒種」契機。

「在外面餐廳喝一次下午茶,少則都要花幾百元,但在家裏喝,不但『省很大』,也能暢所欲言。」在教會擔任小組長的董姿伶,因著本身在職場擔任業務行銷主管的職務之便,每天都能接觸到不同層面的人,她們多半都是慕道友女生,當大家熟了之後,董姿伶就會邀她們一起去慢跑運動,之後再一起喝下午茶或吃飯,跟她們進一步深聊到信仰,很多人因此就進到她帶領的姊妹小組。

 

豐年時為荒年做預備

董姿伶說,以她接觸過的教會來說,未婚的姊妹通常都是弟兄的「倍數」,很多像她一樣已是適婚年齡的基督徒小資女,並不會刻意地排斥戀愛甚至是結婚,但她們也不會因為急於結婚,就以「撿到籃裏就是菜」的心態去答應弟兄單獨出遊甚至是交往的邀約。董姿伶相信神會為她預備最合適的配偶,現在的她「寧缺勿濫」。

董姿伶也以聖經創世記四十一章53-54節「豐年與荒年」的教導與教會裏的「小資女們」共勉,她說,對於未婚小資女而言,雖然我們現在賺的薪水不是很高,但神要我們為往後的年日做好預備,無論是短中長期的財務規劃還是與神的關係,都要忠於神的託付,勇敢向前跨出大步,成為同儕間羨慕及學習的榜樣,為神作榮美的見證。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。