給小資女的勉勵 張旭嵐:投資自己未來

3329-large


 

「小資女要懂得投資自己的未來!」1111人力銀行發言人張旭嵐表示,「小資」不必然要和「犧牲生活品味」畫上等號,關鍵就在於「理財」。

她強調,職場小資女最怕的就是「被物質慾望牽著走」的享樂主義,要在職場得勝,把握每個「從做中學」的學習機會來充實自我,以及養成拿到薪水時就「強迫儲蓄」的觀念及行動,小資女也可以生活得有品質且優雅。

 

渴望工作感情兼顧

根據1111人力銀行針對國內職場所做的調查報告顯示,目前職場的單身粉領族中,有51%是「小資一族」。她們平均每個月能夠存下月薪的四分之一約新台幣9163元。她們的幸福感來自於「穩定經濟來源」、「身心健康」以及「愛情及婚姻順利」,盼望一生能夠累積的財富為新台幣638.53萬元。

張旭嵐表示,現在職場小資女普遍的特質為:有工作,但不當女強人;多半有男友,但感情不是唯一;重享受,但還不到「拜金」;懂花錢,但不會淪為「月光族」;心中最深的渴望是可以「工作感情兼顧」。

她表示,所有職場主管都相當看重員工的「門面」,但公司多半都沒有額外補助;對於小資女而言,治裝費和化妝保養品的支出,通常就會佔薪資的一定比例。過去她當小資女的時候,她會和三五好友一起「揪團」去團購,選擇適合自己職務所需以及經濟可以負擔的產品來購買,不會「有了面子,卻失了裡子」。

 

理財秘訣在先降低支出

「小資女理財最大的秘訣在於先降低支出!」張旭嵐以過來人的經驗分享職場小資女的理財撇步說,當時她的理財規劃有定存及股票投資兩種選擇。她會把每個月收入的50%放入定存來強迫儲蓄,剩下的一部分,她會衡量自己可以接受的投資風險範圍,再來選擇合適的投資標的物(例如股票或基金);透過閱讀財經報章雜誌及參加教會內外舉辦的講座,來深入了解財經市場趨勢,也幫助她應用在個人理財上,可以提高獲利機會。

「懂得投資自己,是小資女可以破繭而出的關鍵。」張旭嵐表示,她可以從電視台記者、行銷企畫人員到現在人力銀行擔任發言人,其實都是有計畫地「投資自己」的結果。她清楚知道自己想要的是什麼,所不足的又是什麼,就會刻意地去找一些課程來「深造」。碰到可以學東西的機會,就算是作「志工」,她都願意做。她強調,對於凡事正面思考的小資女而言,機會總是會來臨。

 

張旭嵐說,基督信仰對她在職場及生活有很大的幫助,因為知道凡事都有神掌權,所以可以謙卑看待自己在職場上各項能力的不足,好虛心地去學習。也因為聖經教導要當金錢的好管家,所以她會看重上帝賜下每一塊錢的恩典。她提醒小資女,擁有謙卑學習特質及專業能力基礎的人,可以擁有最好的「獲利率」,成為職場的「績優股」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。