小資男女治裝學 最好的名牌是氣質

3333-large


 

位在辦公大樓林立的台北市南京東路禮拜堂,30年來藉著舉辦「現代人生活講座」,接觸關心人來人往的上班族。

十月25日下班後,在該會新安全人成長中心裡聚集了許多男男女女,都是為著「小資男女治裝學/合宜的裝扮與禮儀」講座慕名而來。講員周純如老師一上台就問大家:「你們最喜歡的是哪一個名牌?」正當每個人紛紛回應LV、愛馬仕…時,周純如笑著對大家說:「其實最好的名牌就是『氣質』。」當場每個人都心有戚戚焉地露出會心一笑。

 

禮儀比治裝更重要

於各大專院校及企業擔任禮儀培訓講師的周純如表示,很多女性身上可能穿著、帶著不少名牌,但她們很怕遇到別人跟自己擁有一樣的名牌,例如遇到「撞衫」穿同款衣服時,對她們來說「名牌瞬間變成制服」,就可能再也不穿該件名貴服飾出門。因此,到最後「氣質」還是最耐看的名牌,因為一位女性縱使全身上下都是名牌,但只要沒有氣質,反而讓人感到俗氣。而且,自己的氣質是別人擁有奪不走的,自我形象只有自己可以決定。

她進一步提到,談到治裝前,要先知道「禮儀」可是比治裝更重要。基本禮儀就是在什麼樣的場合就穿什麼樣的衣服,穿著符合當時身分與場合。例如,我們不可能盛裝去吃路邊攤,也不可能隨便穿就出席盛會。

周純如提醒上班族,雖然現在很多公司讓員工穿著便服上班,仍需要注意自己在職場上的穿著,例如背心、短褲、迷你裙、涼鞋、拖鞋就是不宜的上班服裝。現代很多女生習慣穿內搭褲上班,她認為這也較不適合,建議可穿著一件式套裝(one piece),下班後只要套上小外套,整個感覺就不一樣。

 

創意、禮儀、熱情治裝藝術

周純如現場為三名年輕弟兄姊妹示範穿著搭配,要搭配哪種顏色、哪件外套、哪條領帶,現場馬上吸引眾人不同的創意回應,十分熱鬧。

周純如以過來人的經驗再次提醒女性們,要學會如何治裝,另一個前提是「先盤點自己的衣服」,避免買太多買到自己都忘記了。她自己過去也有許多服飾及鞋子,但信主的她愈來愈愛上帝後,發現最好的服裝就是自己的「氣質」。而許多人在治裝上容易有的錯誤是「喜歡跟著流行」,但流行不一定適合自己。

她鼓勵上班族小資們,小小的錢加上「創意」,就可以穿出自己的品味。重要的是再加上「禮儀」及「熱情」,從內心表現出對其他人的尊重,就是最佳的小資男女治裝學。

周純如受訪時表示,她常常受邀到各學校及企業教授禮儀課程,發現教會若能在禮儀這方面也多留意,常常就有機會接觸到未信朋友,而這也是她透過恩賜服事教會的負擔所在。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。