堅持信仰為民服務 李清聖當議員傳祝福

3343-large


 

身為教會的長老,同時也是為民喉舌的屏東縣議員李清聖,在十七歲那年真實與神相遇,從此展開他截然不同的人生旅程。因著對信仰的堅定和服務人群的熱忱,在政壇上他期許自己能為主作光作鹽,希望走在神命定的道路上,成為屏東的祝福。

 

聾啞母親獨自育養六子女

李清聖從小在家境貧寒的環境中長大,外省籍士官的父親,在他國小五年級的時候因病過世,家中頓時失去重心,只剩下聾啞的母親獨自扶養照顧家中六個孩子。李清聖猶記得當時正遭逢賽洛馬颱風的侵襲,居住房舍的屋瓦遭受嚴重毀損,讓家中的情況更是每況愈下。

聾啞的母親為了養育兒女,就到木材工廠做工,兩個哥哥也輟學,外出工作賺錢分擔家計。排行家中老三的他,必須擔負起看顧弟妹及處理家中事務的責任。國中畢業時,李清聖選擇就讀屏東高工,希望能擁有一技之長,來分擔母親照顧家庭的辛苦。不管家中生活如何困窘,他仍然不屈服,反而更加堅強面對環境中的挑戰。

 

年少叛逆遠離神

李清聖說,因著外公、外婆都是基督徒的緣故,國小時期的他就常跟著長輩們到教會上主日學,開始接觸到基督信仰。高中時期他也參加教會的青年團契及聖歌隊,認識不少教會朋友,但那時候的他並沒有和神建立起關係。

李清聖回憶過去,年少時期也曾經歷叛逆的階段,那時候覺得自己很像兩面人,在教會是一面,回到家裡又是另一面。除了星期六、日會到教會聚會外,其餘的時間都是過著和朋友鬼混、打牌玩樂的生活,甚至連零用錢都是靠打牌贏來的。那時的他許多時間都浪費在玩樂,在課業上也荒廢許多,直到高三面臨就業或繼續升學的抉擇,為了讓自己可以早點獨立,有多餘的能力來分擔家計,於是決定報考軍校,並進入國防醫學院專科班就讀。

 

基督信仰改變人生

「神總是透過艱難的環境,讓我再次回到祂面前。」他說,十七歲的那年,在陸軍官校參加三個月的入伍訓,是他人生中很大的轉折點。從過去一個懵懂無知的少年,在封閉嚴謹的環境中,白天經歷辛苦的操練,每到夜晚時分,仍會忍不住偷偷流淚。在軍中失去自由的他,腦海中不斷回想到過去在教會生活的點點滴滴,才真正明白什麼是自己想要的生活。因著基督信仰,讓他的人生有著極大的轉變。

結束三個月的入伍訓生活,李清聖決定回到教會受洗,經歷了重生的喜悅,也戒除從前不好的習慣,在信仰上更為穩固。之後,即使在外求學,他仍不間斷到教會聚會和服事,在信仰上不停止成長並接受造就,委身教會。當時教會就成為他另一個屬靈的「家」,是一個感受得到溫馨和充滿愛的地方。 

 

參與教會事奉 從政實踐信仰

自軍中退下後,李清聖先進入屏東基督教醫院擔任骨科技術員,服務許多病人。因此得到主管的信任,被提拔擔任公關室主任,在工作中不斷累積服務人群的經驗。

過去的屏東被稱為黑道的故鄉,整個政治環境都是黑道在把持,甚是嚴重。身為教會執事和長老的他,平常在教會積極參與事奉,卻常聽會友們對社會和政治的抱怨與不滿,心中充滿很深的無奈感,卻無法對現況做出任何的改變,因此萌生他參選縣議員的念頭。

當時,身為基督徒的他覺得「坐而言,不如起而行」。思想自己可以為神在這個社會做些什麼?於是他將理念付諸行動,以實際參選來改善選舉風氣。

沒有政治家族背景的李清聖,起初所有牧長、親戚朋友都不看好,且極力勸退,但他仍堅持登記參選。當中雖然經歷參選落敗,但他仍然不氣餒,繼續在醫院服務、在教會服事,並參與地方上的公益活動,幫助弱勢族群。四年後捲土重來,李清聖持守「沒有抹黑、沒有謾罵」的乾淨選舉,並訂立「不喝酒、少應酬、勤服務」的服務典範,成為基督徒從政的信仰見證。

 

持守信仰原則 為民為教會發聲

李清聖擔任一屆的市民代表及兩屆的縣議員,從政至今堅持依循著信仰原則來為民服務,不僅改變民眾對政治人物的刻板印象,也成為現今政壇的一股清流。

從政之後,神把對屏東福音的負擔放在他裡面。他看見教會資源不足,鮮少有人為教會發聲,因此在任期內不忘為教會爭取經費資源,並支持屏東縣各地的福音事工。無論走到哪個鄉鎮,他都希望各地充滿神的祝福。

儘管身處複雜的政治環境,李清聖仍不忘聖經的教導,隨時提醒自己要「靈巧像蛇、馴良像鴿子」,更要有「清潔的心和無虧的信心」來服務人民,未來更會以「行公義、好憐憫、存謙卑的心」,繼續為屏東縣民服務。

 

籲青年興起 成為教會動力

年少時在教會團契的生活,成為他往後信仰的根基,因此同時身為教會長老的李清聖,對這世代的年輕人有極深的負擔。他曾在教會中擔任青年團契的輔導,陪伴許多年輕的生命;也體會到青少年要被興起,許多福音事工活動需要青少年的投入和參與,才能看見教會的活力和動力。

李清聖表示,教會就是一個小型的社會,青少年可以藉由在教會的服事,學習到許多學校或社會中學習不到的知識和智慧。更重要的是,信仰是祝福的來源,青少年在教會中可以有屬靈長輩及同儕的幫助和鼓勵,也有裝備造就的機會。

「不可叫人小看你年輕,不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」他勉勵現今的青少年「做什麼就要像什麼」,應盡力做好自己的本分,要讓天父放心,也讓地上的父親放心;並且對自己的決定和行為負責任,也學習對國家社會表達關心和付出;在凡事上打好基礎,培養基督的品格,將來才能長大成熟,有獨當一面的能力。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。