再累也使命必達 葉怡伶單身時刻平衡喜樂

3345-large


 

晚上六點,葉怡伶得以暫時告別一整天倉庫管理工作的疲憊,騎上摩托車,準備從工作的南高雄前鎮區,一路駛到北高雄教會所在的鼓山區,參加禱告會與裝備課。即使再累,葉怡伶對聚會與服事從不「告假」。她平常一天九到十小時的勞力工作,但知道教會哪裡有需要,她就不辭辛勞往哪裡去。在家中肩負起大姊職責的她,在教會顯露出接待、關懷與牧養的恩賜,也成為許多人心中的大姊姊。

今年36歲的葉怡伶雖是單身,但珍惜單身年歲,把握信主後的時刻認真過生活,她相信單身是種恩賜,讓眼光可以放在感情以外的大小事,更學習專注在神、服事在人,從靈命成長與服事上取得快樂平衡。

 

生命柔軟又堅毅

葉怡伶的現職是半導體公司的倉庫管理員,進入公司兩年的她,成為「平均待不到一年」的倉管工作裡最資深的員工。前半年,葉怡伶幾乎撐不下去,即便她從國中就出來打工經歷許多磨練,但倉管體力的重度消耗與對專業的懵懂,依舊讓她吃不消。

在起初半年的埋怨後,她選擇相信這份工作正是禱告後神的帶領,讓她六日可以放心獻給主,周間晚上又不用加班。因此,她相信神必定會給她克服難關的能力,也會讓她在挑戰中成長。果真,她在半年後開始上手,如今作倉管兩年,回首來時路,步步都是恩典,她也成為裡頭最有經驗的倉管員。

葉怡伶在職場上的堅忍與毅力與家庭背景有關,而這堅毅更成為認識福音後積極參與聚會、認真學習的根基。

葉怡伶的母親在她16歲的時候因故過世,父親還要工作,她被迫休學在家照顧還在強褓中的小妹及兩位年紀還小的弟弟妹妹,一天要煮兩餐,而那時她只不過17歲。

18歲那一年,葉怡伶沒能與家人繼續同住屋簷下,因此搬出來工作。這一搬,葉怡伶十多年沒再回家住。直到認識主,家庭環境也轉變、恢復,她才搬回家與父親弟妹同住。

葉怡伶說,父親對信基督教的她只有一個意見─「死了誰來拜?」於是她對父親說,人不要在死後才拜,父母親還在的時候就應當孝順,更何況,將來我們天堂見,誰都不用拜誰。

葉怡伶的柔軟與智慧,讓她在信仰路上沒有與家人起衝突,但過程背後的心路歷程與艱辛,只有她自己最清楚。她盼著家人、朋友能夠信主,因此不斷要自己活出信主後的改變生命,也果真,不僅有認識很久的朋友、同學說她變得更快樂,更多了「盼望」。而她與父親的關係也因著基督,能從仇視中走出來,並帶著弟弟妹妹與父親恢復關係。

 

真摯追求調整生命態度

30歲以前不認識主的葉怡伶,2008年由朋友介紹進入教會,因著教會詩歌讓葉怡伶感到溫暖感動,她一腳踏進教會就再也沒離開,甚至曾經車禍傷了腳,都還拄著拐杖來聚會。雖然至今只信主四年,但對生命的追求與真摯,卻超越許多從小在教會長大的「老屁股」。

葉怡伶直爽的性格,讓她在服事一段時間後遭受挫折,而後才發現,服事不能只是仰賴一顆火熱的心,還需要順服權柄、學習尊重團隊。「懂得放、懂得收、懂得自我調整」,如此讓葉怡伶的服事生命不斷延長,帶領自己與小組繼續成長。

葉怡伶說,起初擔任小組長時,信主還不到一、兩年,當時牧師問她,她就答應。雖然起初有三個人,但初期有時只有她一個人來小組,她仍堅持維持小組運作,為小組員提名禱告。至今,已有穩定7個人參加她帶領的小組。

服事對葉怡伶來說是件快樂的事,她倘若有空,就想著誰還沒有關心、哪件教會安排的事情還沒有辦妥,腦袋轉阿轉,都是教會的事。信主後的她也積極向朋友作見證,為朋友能夠得救一一提名禱告。朋友看見她的改變,也都很願意聆聽。「我相信,有一天你們會跟我一起來『阿們』!」葉怡伶常如此對朋友說。

 

服事主一個人也不寂寞

對於婚姻,葉怡伶原本因為原生家庭的破裂而不帶有任何期待,直到信主後,她經歷心底深處有一塊對婚姻的渴望重新被醫治,因為她相信神所設立的婚姻是被祝福、美好的,但也不致於讓她對愛情產生立即的渴慕。

葉怡伶說,自己不是排斥感情,只是不會將婚姻視為生命中的唯一。她認為,單身時間能做好多事情,有伴有好處,但單身絕對也有自由。「至少我還有耶穌,不怕找不到人傾訴」葉怡伶說,所要的一切神都知道,現在的生活她過得很開心。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。