教會發展支持團體 給單身者安歇主旁

3346-large


 

單身,似乎被這個社會冠上莫名的原罪,特別是姊妹。然而,基督徒也是如此嗎?

在中國學園傳道會服事單身社青的劉怡岑傳道看見,單身姊妹對感情婚姻考慮周詳,也清楚知道自己要的是甚麼,以至於不會被感覺沖昏頭,能「睜開眼」去判斷自己要的情感生活。然而,單身姊妹們仍需要在教會中間有一處安歇地,可以自在且不受他人異樣眼光的學習認識兩性、分享單身生活,形塑出支持團體,讓單身姊妹們於此可以敞開暢所欲言,釋放單身生活本有的一切感受,也於此預備自己、學習成長。

 

情感渴望如人飲水

「你單身嗎?」聖經說一句話說得合宜就如同金蘋果落在銀網子裡,但單身與否掛在不同年紀姊妹的身上,說出來給人的感受不同,回應分享的方法也有差異。

劉怡岑傳道說,當年紀進入30歲後,對婚姻感情的渴望開始加深,多數開始在「單身」議題上產生衝擊與困惑。直至32到37歲,可說是對婚姻渴望度更為明顯的階段,特別在工作穩定後,會開始嘗試透過不同管道認識異性。

劉傳道相信,單身姊妹對分享感情觀、戀愛觀、婚姻觀的渴望其實是有的,但一般在教會或工作場合不見得會願意顯露出來,除非有一個安全的空間,否則很難聽到單身姊妹分享她們的感受。

而在婚姻觀上成熟的單身姊妹,選擇對象時已知道自己要的是甚麼樣的家庭、適合甚麼樣的對象,以至於在婚姻上要考量甚麼樣的條件,非單以「我愛你、你愛我」的感情作為進入婚姻之門的鑰匙。當姊妹們清楚自己所想所要,也會影響信仰上的追求更穩定。

 

陪伴傾聽 非為解決問題

劉怡岑鼓勵教會,單身姊妹固然時間多又熱心,但除看重服事好的一面外,也要關顧到單身姊妹心靈與心情的需要。且要知道,這樣的關心並非透過舉辦一場研習會或聯誼就可「一勞永逸」,而是需要長期的陪伴與交通,才能幫助姊妹們面對單身掙扎時,獲得正面力量。

她強調,陪伴、傾聽單身姊妹是需要花時間經營的,教會不應以「解決問題」為出發點,而是要幫助姊妹們找到人生使命與呼召,並能真正經歷在神裡面能得著的滿足關係,建立起專屬單身姊妹的同性友誼支持團體,再次幫助其確立在基督耶穌裡的價值,且明白人生不只是為婚姻而活。

劉怡岑關顧單身姊妹的作法是主動邀請到家裡來談天分享,她發現其實來到教會以外的私人空間時,單身姊妹會比較願意多聊一些。

 

關顧單身者傳福音

劉怡岑提到,學園傳道會召開的兩性關係或單身研習會總能吸引一些非基督徒參加,這些多數被朋友帶來的慕道友們,不僅對單身議題很有興趣,甚至比其他主內弟兄姊妹更為積極參與。從中,即便是引用聖經經文與聖經的話來闡述,未信者在議題關注的強大吸引下都願意接納聆聽,且認同觀點。

她認為,這或許也是一個契機,將來教會透過關顧單身姊妹,還可以以此傳福音。幫助單身姊妹們用正確眼光看待自己這一階段的感情狀態,不再把自己看作「敗犬」,而是在信仰中活出充滿光芒與價值的優質單身生活!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。