計志文救孤兒故事 搬上舞台劇

3368-large


【本報訊】

 

中國佈道會創辦人計志文,在戰地救助孤兒的故事,搬上舞台劇!在音樂大師宋筠弟兄擔任音樂總監,由資深演員馬之秦及楊懷民蒞臨現場指導下,金鐘影后高慧君、張念祖、楊芷瓔、黃秋容等,於十一月2日晚上在台中新民高中演藝廳演出首場,引起現場一片讚嘆及感動的歡呼聲。

 

呈現早期上海光景

這是由台中思恩堂事奉學創意藝術系主任兼演道劇坊團長林俊宏傳道帶領之下,演出由侯雅各傳道導演之計志文牧師傳預告劇「伯特利的孤兒」。全劇呈現1938年,當時在日軍入侵上海後,周邊的閘北、南市、滬西、浦東等地區盡皆在日軍掌握之中。此時,由上海四郊湧入租界的即有一百多萬人。公共租界及法租界反而異常地繁榮,許多人夜夜笙歌、達旦歡宴,時人稱其為孤島,卻與外界成為諷刺的對比。

另在戰火波及下,造成了難以計數的孤兒流亡各處,平均每日都有200名棄嬰增加,有250名兒童夭折。當時人在仍未被日軍佔據的香港的計志文牧師,卻孤身犯險重回戰地,將伯特利孤兒院,與當地同工等135人接出上海轉入香江。

劇中故事建立在此史實上,將原本十二幕之完整戲劇濃縮精簡為四幕呈現,主要將計牧師當時為戰火孤雛辛勤奔走的情景,呈於舞台之上。

 

勉傳遞中佈精神

杜明達牧師指出,「看見中國人起來救中國人,中國人起來傳福音給中國人,中國人起來向世界各地未得之民宣揚基督」,是中佈會的使命。而「中國人救中國、中國人傳福音給中國人」已經實現,「中國人起來向世界未得之民宣揚基督」是他們現在首要的使命,也是個福音、門訓的運動,絕非建幾間教會就滿足的,而交棒也需接棒。計志文牧師的使命精神,藉此齣戲劇表露無遺,他盼望中佈會上帝的子民,起來勇敢接棒,再一次開創福音新局,將福音傳遍未得之地!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。