經濟掛帥下道德議題缺席的美國大選

3371-large


【◎嚴震生/政治大學國際關係研究中心美歐所】

 

美國總統大選即將舉行,兩位候選人談的都是經濟的議題。現任總統歐巴馬認為,前任的共和黨政府對華爾街的活動缺乏管制,造成金融海嘯。他通過紓困方案,拯救美國汽車工業,雖然失業率仍然偏高(十月份是7.9,較九月份增加0.1),但基本的方向是正確的。共和黨的挑戰者羅姆尼則認為,民主黨政府不尊重市場機制,對經濟管制過多,且無法刪減政府開支、有效降低政府赤字,才是美國經濟不振的主因,而羅姆尼的企業背景,正是美國目前所需要的。

 

完全避談道德議題

在三次的辯論中,除了內政的經濟、就業、和財政赤字外,兩位總統候選人也就外交議題進行攻防,不過大部份的專家都同意兩人在這個領域的政見差異不大。如果細心觀察,我們不難發現「道德議題」似乎在這次的美國選舉中缺席。

民主黨和共和黨在社會議題上其實是有明顯的差異,但雙方顯然沒有在「墮胎、同性戀、和傳統家庭價值」等議題,進行嚴肅的對話。民主黨的歐巴馬出身在單親家庭,又是隔代教養,因而嚮往非常傳統的雙親家庭,希望給子女應有的父愛。我們有理由相信這個想法,已在他目前的婚姻和家庭中獲得具體實現。不過,他似乎不願將它視為很重要的家庭價值,強行加諸在民主黨支持者或是一般美國人的身上。

羅姆尼是幾代的摩門教徒,祖父一代曾因美國聯邦政府禁止一夫多妻制而移民到墨西哥,隨後又在墨西哥革命時期移回美國。羅姆尼父親曾擔任密西根州長和聯邦政府住宅及都市發展部長,是共和黨中的溫和自由派。

羅姆尼從小就受到父親的關愛,崇拜這位生命中的偶像,對政治具有高度的興趣。羅姆尼的婚姻和家庭生活美滿,五個兒子共生下了十六個孫兒孫女;但是,他卻不能公開談論他的信仰和家庭價值,因為自己的曾祖父有過五個妻子,而族譜中至少有十六位多妻制的男性,共有四十一位妻子。

 

為贏選票多重立場

羅姆尼在競選自由派大本營的聯邦參議員和州長時,為了贏得選民的認同,表示支持墮胎權和同性戀者的權利。不過在參加共和黨總統初選時,因為擔心他的自由色彩不被共和黨內的保守主義者所接受,因此宣稱反對墮胎和同性戀的婚姻。在美國支持婦女墮胎權又被歸為支持婦女的選擇權(pro-choice),羅姆尼在此立場的反覆,被民主黨譏諷為:「他不是支持選擇,也不是反對選擇(anti-choice),而是多重選擇(multiple choice)。」

兩位總統候選人在個人道德操守上都彰顯了傳統的家庭價值,但歐巴馬總統因為黨派利益,而不願意將自己所擁抱的信念,傳達給美國的選民。羅姆尼則是因為摩門教的背景和立場上的搖擺,也讓他無法理直氣壯地討論這些議題。

對基督徒占多數的美國選民而言,這次的兩位總統候選人的個人道德和家庭價值的實踐皆有可取之處;但他們對這些議題的立場卻是令人難以認同。歐巴馬總統缺乏道德勇氣,羅姆尼則將其商品化,以市場需求決定他的立場,這或許才是更令美國選民該擔憂之處。

經濟議題固然是美國為世界強權的重要因素,但美國基督教信仰所建立的「傳統家庭價值」,才是美國全球領導地位的真正基礎,美國人不應捨本而逐末。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。