牧者:求神興起宋尚節佈道精神傳道人

3372-large


 

今年是華人教會重要的奮興佈道家宋尚節博士誕辰111周年,一群牧者日前在座談會中呼籲:「我們要求神興起華人,有十萬名宋尚節精神的傳道人!」

座談會於十一月3日上午在中華浸信會聯會總會舉行,與會的浸聯會總幹事曾敬恩牧師、中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅、宋尚節的外孫,也是加拿大溫莎華人宣道會王天聲牧師、宣道出版社社長許朝英和中華基督教衛理公會會督林長贈,分享如何延續宋尚節的佈道精神。

 

宋尚節對今日教會意義

林天聲指出,看過宋尚節的日記感觸很深,他認為,宋尚節的佈道精神對今日教會有三層意義:一是傳悔改的道。宋尚節於27歲時,經過聖靈的光照後,聖靈感動傳悔改的道。剛開始沒有立即的果效,後來宋尚節抓住聖靈的感動,傳悔改的道,後來進行醫病趕鬼。很多的成功神學,對傳福音行動,常以功利的角度,卻沒有悔改經歷,宋尚節強調的悔改佈道對教會具有特別意義。

其次,宋尚節追求聖靈充滿和追求聖潔,對當今世代也很重要。他認為,我們常追求聖靈充滿,只偏重在講方言和行異能,但宋尚節指的聖靈充滿最重要的是「愛人靈魂的心志」;有愛就能放棄一切,宋尚節的日記中看到,很多人的名字,看到宋尚節常為這些人禱告,其中有有的已慕道決志。

第三,宋尚節強調生命悔改的見證。每到一處,宋尚節就會收集很多人生命改變的見證。在這時代,我們也需要把這精神傳出去。

 

佈道精神應該延續

前參訪宋尚節故居的中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師表示,看著宋尚節的棺木在那裡,感覺中國的佈道不應該停留在那裡,當時就思考如何讓中國有千千萬萬的宋尚節,而不是只有一個宋尚節。

中華民國衛理公會會督林長贈牧師則說,宋尚節在中國大陸短短廿年左右,卻對當地帶來教會的復興,很多人生命悔改,甚至影響到東南亞。宋尚節也曾來到台灣。他曾遇到幾位九十幾歲的長輩,年輕的時候聽過宋尚節講道,其中有些人和宋尚節同工過。他指出,宋尚節曾被神使用廿年,過去做了許多事,也影響後代的信徒和傳道人。而宋尚節傳悔改的信息,忠心傳講真理,讓當時的教會和社會受到影響,其宣教的熱情也正是回到兩百年前衛理會創辦人約翰衛斯理的精神。

曾敬恩牧師表示,宋尚節於太平洋戰爭中,在東南亞走了五趟,過去撒過的種子,影響到現在。宋尚節生前帶領卅萬人信主,其中約十萬東南亞人,大陸約廿萬人。如果照中國統計,解放前有70-100萬基督徒,其中有近半數是宋尚節一個人所帶領,之後因戰爭、文革和解放,許多人被神火煉,存留的基督徒多半是宋尚節當年所帶領,其影響深遠。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。