青少年性文化挑戰 牧者籲正視

3375-large


 

面對下一代的福音工作,校園福音團契朱惠慈傳道4日於高雄校園之友會中,分享「後現代福音的挑戰-青少年性文化的衝擊與回應」時表示,一場全球「性」浪潮正衝擊著世界價值體制,亦正席捲台灣,我們應關心正視因應。

她從近期高雄市教育局公文事件,看到各級學校、社區,紛紛召開各式「多元性別教育」講座與研習等,從中未加考量年齡與意願,就將多種性辭彙向青少年說明、誤導,導致如今兩性教育常識與論點反倒被質疑,以至於使老師、家長一時之間彷彿被視為社會「文盲」,還沒搞清楚狀況就將影響力拱手讓出,下一代被錯謬的性文化衝擊的危機已然展開。

 

教權拱出 學校社區淪陷

在舉出許多兩性教育正走偏、扭曲的例子後,朱惠慈語重心長提到,過去教導的是與生俱來的生理性別、自我認知的心理性別及外在表現的性別氣質,但如今原屬於不同領域的「性傾向」,卻被納入兩性議題混為一談,以「性別特質」混淆「性別認同」與「性傾向」之間的關聯,過份強調性別建構論,忽略性別的天生基礎,將少數異常情況普遍化。

更令人擔憂的是,有些為人師者認為自己不懂或已經感到混淆,以至於將教權拱手讓出,倚靠專家意見,卻不知專家只專精自己的那一塊領域,放大片面的教育觀點,又怎能適切全人教育的需求?

甚而,朱傳道曾經聞聽,有輔導主任因著對現今教育體制提供的錯謬教材、研習、資訊與觀念不認同,卻也不知道如何面對的情況下,因而決定請辭。她擔心的是,倘若這些清楚價值觀念的師者不再堅守崗位,換來更模糊不清的師者,對下一代的教育豈不更令人害怕。

另外,在部份社區教育上,也看見正逐漸探究相關多元性別議題,找來的講員幾乎都是同一陣線;加上媒體吹捧、政府保證,整體社會對性解放的革命已悄悄在社會與下一代教育中間延燒,「消失的性別界限」正在發生。

 

實踐公民責任 充實論述

學生面對的處境是甚麼?朱惠慈接著提到,下一代教育的偏向可能讓孩子在「友誼與愛情」、「愛與性」、「情感與情慾」裡混淆不清。站在教會的立場,應是鼓勵團契學子建立「多元情感」,意指在現今科技使人與人之間更為冷漠的時代,學生們應建立起與神、與家人、與同學及弟兄姊妹的情感。

面對性教育與兩性教育的教導,朱惠慈強調不是教會過度保守,而是我們要分辨真理與謊言。

她認為,基督徒不是不去談性,而是站在上帝觀點看待性,認為性是高貴的事情,代表一種歸屬與回家的感受,是建立在夫妻立約之中。教會要教導的是兩性差異、如何溝通與表達愛、如何在接納差異中學習更認識婚姻與戀愛。

她也呼籲基督徒應更加關注公共議題,實踐公民責任,進而設立專職來落實穩固監督與參與政府與社區、學校的工作。並且,要以同為上帝兒女的觀點關懷同性戀者,看見同性戀者如同異性戀者一樣需要經歷生命的更新與重塑,應態度溫柔而堅定地在恩典與真理中關顧。

最後,基督教界是否能充實論述,參與教學與研發教材的工作,進入學校參與性別平等教育,更關乎對下一代的未來是否能發揮長遠影響力。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。