爸爸加油站 為高雄爸爸們打氣

3377-large


 

由愛盟家庭文教基金會與高雄後勁信義會共同舉辦之「爸爸加油站」父母成長學苑,於十一月3日、10日在高雄後勁信義會舉行,透過親子短片與專題分享,並在小組討論時間,交流學習如何在家中作一個又「MAN」、又溫柔且有力量的幸福男人。

 

與家人難忘的印象

課程中當談論到與父親或家人最深刻的溝通印象,有位謝爸爸提到自己與父親相處雖然僅有5年時間,但存留心中美好的回憶,是父親與3歲年幼的他,一起玩騎馬打仗,父親扮演著馬,背著自己在客廳裡爬來爬去。回憶中都是歡樂,沒有責備。

另一位宋爸爸反省自己,好像自己做父親後,常認為家人「應該」這樣、「應該」那樣,如果沒有做到就會向家人生氣「為什麼會不知道」,因而讓家人受傷。

除了課程與議題討論外,爸爸們也被鼓勵嘗試錄下「最想對家人說的一句話」,更要求在下周上課前記錄自己三天的生活中與家人相處的時間與內容,並要與家人操練課堂上學習的「彼此擁抱」。

 

寫下愛家承諾書

最要緊的是,爸爸們要在下次上課時邀請家人一起來參與下午時段的精心時刻,共同寫下「愛家承諾書」,在家人面前約定要做個好先生、好爸爸。因此,來加油的爸爸們除了課堂上的打氣、彼此鼓勵與學習吸收外,還有「回家作業」要操練,讓「作個好爸爸」不只是紙上談兵或課堂上的宣告,而是在家庭生活中開始實踐!

研習負責人王永福弟兄說,專為父親設計的「爸爸加油站」與夫妻一起參與的婚姻家庭研習不同之處,在於「太太不在場」!妻子不在身邊,許多男士們的話匣子反倒願意在同為先生的弟兄們面前敞開。雖然各自職業不同,但面對家庭的心事、想法大同小異,比較容易卸下心防。

在這一天半沒有伴侶陪同的學習裡,透過弟兄們中肯又實際的分享建議,引起爸爸們的共鳴,以至於幫助爸爸們從他人的見證中,看見自己家庭已經擁有的美好,或者能夠加以改進的地方。

 

爸爸們彼此打氣鼓勵

「最重要的是讓這些父親們知道,這裡有一群爸爸們能夠陪伴一起走『作父親』的這條路」王永福說,凡是參加爸爸加油站的父親們就是同一個team,一起扶持打氣就不孤單,未來也能繼續幫助更多爸爸透過加油站團隊,讓父親成為父親的幫助,更學習如同基督為世人付出的「捨己的愛」。

兩個周末的課程以分組方式進行,由愛盟同工和參與過爸爸加油站的南部同工前來支援擔任主持人、小組長與行政等職務。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。