我家不過萬聖節《價值傳承》

3384-large


【薄荷綠】現代社會除了慶祝聖誕節,對萬聖節的重視和商品化也一年勝過一年,加上萬聖節慶祝活動的特點之一是裝扮的嘉年華盛宴噱頭,很容易執行,就很容易鑽進孩子們的童年裡,甚至對學校(小學和幼稚園)來說,這成了凝聚學生心情的好時機。學校在這一天開放空間,給學生裝扮的自由,在學校內或學校附近的商家展開要糖活動,不但是學校的盛事,也成了家長的盛事。

不想成為異類的逃避
這樣的思想在社會裡逐漸成為家庭和學校的主流,然而這樣的想法對基督徒父母來說,是有些掙扎的。萬聖節的本質與目的是慶祝鬼節,無論慶祝活動如何被商業化包裝,都無法掩蓋活動的本質;甚至,當裝扮的年齡越大時,環境的裝飾和人裝扮的模樣便和「鬼」離不開干係。

而孩子們隨著年紀漸長,好奇「萬聖節究竟在慶祝什麼?」時,基督徒父母也要面對答案是慶祝鬼節的真相。講到慶祝鬼節,這慶祝或不慶祝的掙扎就更劇烈了。

當女兒在幼稚園時,外子和我在面對學校對萬聖節的裝扮慶祝活動,立場是徘徊的。

徘徊的原因在於當時的幼稚園在慶祝這個日子時,方式比較溫和(或者比較隱晦),而為了避免女兒成為學校或班上中過於嚴肅的「異類」,我們有些睜一隻眼、閉一隻眼的回應。逃避去想清楚,從基督信仰的立場出發,我們究竟該如何教導女兒站立得住,以及相較於學校費了心思和時間來慶賀這個日子,我們又該如何帶領女兒在生活中去思考和真實的應對?

有時,我會和周圍熟識的基督徒父母討論這件事,都沒有得著所需的幫助,一直到某次和好友溫蒂聊天,身為兩個孩子的媽是第一個明確告訴我,在萬聖節時要怎麼做和怎麼想的基督徒父母。

抵觸真理豈可迴避
在美國生活多年的溫蒂夫妻因為體認萬聖節慶賀的對象是鬼(即便在台灣的學校裡,也直接教導學生萬聖節是幫鬼慶祝生日),因此每當這個日子來臨,他們就會熄了屋裡的燈,全家人都待在同一個房間聚集,不參與社區小孩的整體慶祝活動。

這清楚的分享如同一盆清水倒進我們心裡,澆醒了我們。若我們盼望女兒能在生活裡建立穩建的信仰生命,那怎能迴避這問題?於是我們開始向上帝禱告,能有智慧和勇氣堅定立場,並知道如何引導女兒面對這件事。

女兒上小學後,這間雙語小學很重視萬聖節,萬聖節的變裝和種種活動是全校師生共同的大事,儼然成了學校某種儀式性的傳統。

特別是小學中高年級學生和老師的萬聖節裝扮很有成人的樣式,白天晚上各有不同的慶祝活動,從低年級起會以班級為單位費時預備。女兒一年級時,我們的反應不夠徹底,僅沒參加晚上的活動,卻不知道白天穿插在課程中的活動也很熱烈。

女兒的心因為在學校高度渲染萬聖節的慶祝價值,要面對父母要求她不要參加時,她著實有著很大的掙扎與抗拒;也在女兒這份掙扎與抗拒的表達下,外子和我不禁被聖靈責備我們的立場不夠堅定和警醒,以至於沒能提早在這個日子幫女兒的心裡打預防針。

有了第一年的經驗,今年我們警醒地提早跟女兒溝通不參加學校萬聖節活動,以及不參加的理由,甚至為此請了一天假。

我們提早跟老師請假、並說明出於信仰的理由而無法參與學校這場盛宴。或許女兒一開始就知道不會參與當中,加上一路上一家人的禱告,女兒的心就不像第一年,彷彿被學校營造出來的萬聖節氣氛所俘虜,女兒的心面對萬聖節有種得蒙保守的自由。

堅定立場才能教導
因為女兒請了一天假,我們特別一整天陪伴女兒,讓女兒體會她雖沒能和同學一起在學校,卻仍擁有家人的陪伴。我們一起規劃了看電影、吃中飯,然後保留一些時間在家整頓內務。

女兒對一起整頓內務挺感興趣,她開心的說,這像學校的大掃除。女兒的學校重視大掃除,班上導師也愛乾淨,對大掃除落實得很徹底,所以一年多下來,女兒口中的大掃除步驟完整又清楚。她還檢視家裡家具擺設,跟我們建議若要大掃除,傢俱要如何移動…。她甚至還跟我們說,每年萬聖節我們都來打掃房間。

聽到女兒如此清亮的「告白」,我和外子都大大鬆了一口氣,沒想到一開始只是堅定基督徒父母當有的立場—「我家不過萬聖節」,最後竟能有如此美好的家庭時光。每年萬聖節女兒請假一天,一家人相守,又保留些時間打掃,這實在超過所求所想的美好。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。