愛現的神《羅馬書查經(八)》

3393-large


【◎陳耿信/東引禮拜堂傳道】
經文:羅馬書三章21-31節

你喜歡「現」嗎?今天的年輕朋友是很敢「現」的。可是,神也愛現?如何證明?又到底神在現什麼?

我們來看經文:「神的義在律法以外已經顯明出來」(21節);「要顯明神的義」(25節);「好在今時顯明祂的義」(26節)。「顯明」有展出、陳列的意思,為要叫人看得到、看得清楚。「顯明」在此反覆的出現,可以證明,神真的很「愛現」。那由聖經看,神愛現什麼?答案是「神的義」;也就是神的公義,正直。

神向無義之人顯明公義
神為什麼要愛現祂的義?保羅說:「就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀…」當世人都犯了罪的時候,當這世界沒有義存在的時候,這就是神要顯明祂的義的原因。神在沒有的地方,顯明祂所有的,給人們所需要的。

神要顯明祂的義還有另一個原因,保羅說:「既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法」(27節)。神要顯明祂的義,另有一個原因,是為叫我們有「法」可循。

神顯明祂的義,為要叫我們有路可走,就像燈塔,指引了船隻方向;在沒有公義正直的世界,神顯出祂自己公義、正直的屬性(這正是人所沒有、所需要的),在沒有出路的人生中,顯明一條出路,帶我們往盼望與光明的路上走去。

認識神的人,應該在需要的時候和環境中「愛現」,就是在這個世界、在你所處的地方,看到周遭缺少什麼,就要去顯明出來,幫助周遭的人去擁有,且有路可走。

神在哪裡顯明祂的義?跟世人愛現所選的地方有何不同?保羅說:「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」神如何顯明祂的義?就是用忍耐與寬容的心,憑著耶穌為犯了罪的我們釘十字架,贖去我們的罪,藉著我們的相信與接受,我們就成為義人(由罪人變義人)。

走上神所顯明的義路
當一個人相信並接受耶穌基督為生命的主,神就顯明祂的義在這人的生命中,一切就變為有盼望與光明。由此可知,神在哪裡顯現?答案是:神用忍耐與寬容的心,將祂的義顯明在你我的生命中。

神顯明祂的義,不是在演唱會的舞臺上,不是在記者招待會上,更不是在充滿掌聲、人稱讚的地方;神盼望將祂的義顯明在你我的生命中,在黑暗角落中的我們。

你盼望生命中有神的義與聖潔嗎?你盼望生命有路可走嗎?那你要相信耶穌為你的罪釘死在十字架上,三日後復活,贖去了你的罪。你要接受耶穌為你生命的主,神的義必顯明在你身上,你也必要在這黑暗的世代中成為正面的影響力。

當你願意相信耶穌,接受祂成為你生命中的主,那麼神要透過你,給你生活的週遭帶出正面的影響。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。