曹聖和出到營外 汶川救助愛心不悔

3397-large


 

「汶川地震勘災後,我覺得不去幫忙心裡不安,於是單純地放下台灣的工作,也呼召幾名志工一同前往。三年來經歷許多挑戰和困境,我卻『遇見愛』,看見神『施恩的手』不離不棄,而且讓我『靠恩得堅固』!」近年來從台灣去到中國大陸災難現場,投入救助和關懷服事的華人愛與冒險協會秘書長曹聖和,最近返台分享時感恩地說。

 

災區體會何謂上帝慈愛

四十幾歲,外表看起來像廿幾歲的曹聖和,言談輕鬆幽默,看不出在他生命中經歷了許多大小風浪。過去在兩岸災區服事,對他而言常是與上帝的「對話」及本身的「更新」。希伯來書十三章13節:「我們也當出到營外,就了祂去,…」是曹聖和心裡緊緊抓住的一句話。

他說,我們都知道上帝愛我們,也享受上帝的豐富,在享受之後如何「出到營外」?921地震後,他原本是台中一所教會的年輕傳道人,被借調到教會救助機構前往災區投入重建工作。在教會常說「愛人如己」、要當「好撒瑪利亞人」,但他在災區認識的朋友,常是打破玻璃的流浪漢,該怎麼愛他們?當時他覺得「被迫」進入災區,且要在災區有「愛的行動」是極具挑戰性。

結束災區工作,曹聖和舉家遷到台北,在教會救助機構專職做全台各地的志工訓練,前後總共有一千位志工。但在救災的過程中「to be」or「not to be」,常會在他的心中掙扎「要幫?」或「不幫?」因為如果幫下去,很多時候就是沒完沒了…這也是他常和上帝的對話。

 

從志工變專責同工

中國汶川地震後,曹聖和前往勘災,覺得自己一定要投入協助,就毅然辭去台灣的服事,準備在大陸當半年的志工。

沒想到志工一當下去,後來成為顧問,最後成為專責的同工,這都不是他原先所規劃。曹聖和與一群同工們秉持「將耶穌基督的愛,帶給在災難與貧窮中需要幫助的人」的異象,在汶川三年期間,建立13個工作站、關懷上千個個案。他們在當地結合海內外短期(不到半年,超過1000人次)、長期(超過一年,有100多位)、與假期服務(超過80個團隊)人力,一同在各據點舉辦各種弱勢關懷與營會活動。由於這些活動多是農村裡沒有的,透過豐富的互動經驗,他們帶領災民用愛代替憂傷,並建立很好的友誼。

 

培訓師資各地織帳棚

曹聖和表示,救助到一個階段,最後衍生相關的需要,包括幼兒園建置、托管中心的成立,進行特困家庭資助專案和失親暨兒童關顧專案,補助超過500個特困與失親家庭。志工培訓方面,總共有幾十位老師、超過60個課程,包括神學和社工等相關的學習,豐富所有成員在能力與知識上的建造。

他回想,起初他們只是做一個帳棚幼稚園開始關懷幼兒,後來就有人提供更大的場地,請他們蓋幼稚園,而海外教會也陸續支持。由於當地還沒有「非營利組織」的觀念,他們為關心幼兒、孤寡,因此衍生幼稚園和家政服務公司的規劃。

因為救災需要,曹聖和也帶領同工們進行對戶外不陌生與風險管理的訓練,衍生體驗教育式的戶外拓展諮詢公司的籌設,主要是以幫助同工在當地可以生存的模式,進行進一步的預備與連結。

他們也建立培訓基地,要求派來的同工要有「織帳棚」的觀念,不論是小學、國中畢業,都從幼稚園助教開始做起,再送他們到師大唸學分班,讓受培訓的同工兩年內拿到幼教師資的執照,比較容易在各地方持續服事。

在例行的服務和學習當中,又遇到大陸青海玉樹發生地震,同工們前往勘災救助時,讓當地人都很驚訝他們團隊的服事,具有規模和專業的表現。後來也在青海建立救助事工的平台,發現過去在平常所學的都有很大的幫助。

 

像傻瓜辭去工作跟著過去

在汶川救災服事,曹聖和也面對很多的衝擊,例如整個災區是有如三個台灣大的面積,他們與政府簽立合作協議,在當地先後設立13個工作站,幅員如台北市大的面積;原本預定要設20個工作站,其中有些災區被封鎖,還有的人認為「被救災沒有面子」拒絕他們而作罷。

後來曹聖和覺得需要更多同工協助,他回台灣發email給過去訓練過的志工,邀請更多人參與救助。但資源有限的他只向志工們說:「我沒辦法支持你們甚麼,若神開路,可以有幾趟來回機票。」感謝主,其中有四、五位也願意當「傻瓜」響應,辭去工作跟著過去。

2009年一月份快過年的時候,他心想要對同工表示感謝,這時卻有不認識的姊妹主動奉獻一筆錢給他們。從那時候到現在,他們過去像「客人」一樣,在當地愛心行動的服事,完全沒有缺乏。

 

服事需要的放下與跨越

因著一個單純想要「幫助」的心,需要有很多的「放下」。曹聖和放下工作之後,在學校任教的妻子,之後也辭去工作跟著他到大陸;兩個孩子也認為家人在一起比較妥當,也一同前往,現在在當地唸國際學校。「在服事中有很多需要『跨越』。」他說,我們要「跨越」仇敵的攻擊,還要「跨越」苦毒。舊約聖經上的拉班,廿年不斷欺騙雅各,雖然拉班沒有改變,但雅各卻改變了。

他說,在大陸會遇到不少的「拉班」(指欺騙等),遇到這種人時,很多人都期待他們能夠改變,但是我們就是在一個沒有盼望的地方,看見上帝的帶領。我們真要向主感謝有這些「拉班」,能讓我們生命成長改變。

三年重建時間,他們所在的村莊,在各方的努力下,已較災前更為美麗與適合居住。雖然重建告一段落,各中心硬體交給村上,服事的同工也撤離各站點,然而過去服事型態與關係維繫,透過可長期服務的社會企業和公益組織,繼續培訓成員,持續服事未完成的個案。

中國雲南彝良縣今年九月中發生震災,曹聖和與同工團隊準備在當地進行兩年的愛心行動。儘管前面仍充滿挑戰,但他相信神會開路,誠如使徒保羅所言:「在神我們的父面前、不住的記念你們因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。(帖撒羅尼迦前書一章3節)」,他認為,透過真實的面對與生命的實踐,我們的信心、愛心與盼望,將在「生活中的舒適圈」以外得到操練與提昇。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。