曹聖和邀同工 到彝良震災愛心行動

3404-large


 

今年九、十月間,中國雲南省彝良縣地震、暴雨、滑坡災害禍不單行,在汶川投入救助工作的曹聖和弟兄,現正準備將救助重心轉移到雲南彝良縣,並返台與一群有負擔的弟兄姊妹成立華人愛與冒險協會,期能動員海內外資源,展開為期兩年的「彝良震災愛心行動」。

今年九月7日上午,在中國雲南省昭通市彝良縣與貴州省畢節地區威寧彝族回族苗族自治縣交界發生地震,造成了18.3萬戶、共計74.4萬人受災,80人死亡,795人受傷,房屋倒塌約7000戶,嚴重受損超過23000戶,共計約30000間,災害造成的直接經濟損失為37.04億元。之後彝良縣於九月11日凌晨,一場暴雨導致彝良災區道路阻斷、城市供水中斷;十月4日,又因「昭通市彝良縣滑坡災害」造成19人死亡,近千人受災。

 

災區苗族逾80間教會

曹聖和指出,經由勘災團隊兩度評估後,看到大部分受災區域為苗族。由於當地受20世紀初,英國宣教士柏格理的影響甚深,已建立超過80間教會,柏格理被稱為苗族的救星。當他親眼看到柏格理宣教士的墓碑和相關遺跡,深受感動。

目前在彝良山區有3間教會全倒,受損超過30間;由於多無正式聘任牧師,教會目前聚會型態是信息分享較少,常以詩歌敬拜替代聚會,加上常年貧困,導致多所缺乏。此次震災,更加凸顯原有的教會與社區的需要,亟待進一步的整體重建。

他表示,彝良縣城標高500公尺,相當於台灣埔里,災區範圍則如同霧社至合歡山高度,充滿苗族寨子。由於當地是貧困縣,玉米是主要作物,年均收入約1000人民幣。災區位於1000公尺至2800公尺高的山區的部落,風景優美,道路多半難行。

 

救援後災民寒冬開始

由於當地多半是石頭和泥巴壘起來的房子,地震一來就會倒;能有帳棚,算是資源能到之處。房倒、路毀之外,也震出許多原有的社會問題,包括需要的帳棚並非多數人能夠取得、糧食儲存量、如何過冬等。他說,「初期救援後,當第一波救助的人走後,才是災民寒冬的開始!」 

未來,他們希望能夠一起同心建造:1.教堂硬體重建支持、2.弱勢群體關懷、3.教牧人員培訓、4.差派長期服事人員、5.預備短期服務隊前來。

「華人愛與冒險協會」(A4CTW Adventure for Christ, Taiwan)主要異象是將耶穌基督的愛,帶給在災難與貧窮中需要幫助的人;連結與動員華人社會團體,促成志工參與災難救助與社會關懷;裝備外展人員,透過實際行動,扎根服務社群,成為好撒瑪利亞人。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。