基督徒醫師:繁忙不忘為福音多走一哩路

3409-large


 

台灣福音歷史中,「醫療宣教」一直是重要的一環。時至如今,仍有許多基督徒醫務人員追隨先賢腳蹤,只是在醫療資源普遍進步、健保與看診制度修改及醫療糾紛環伺、護士荒等壓力下,基督徒醫務人員要投身醫療宣教,相較過去有著不同的挑戰─「忙碌」,已經壓得他們喘不過氣來。

對他們來說,要跳脫的不是「舒適圈」環境的誘惑,而是如何在繁忙的職場生活中,仍能堅持為主多走一哩路。

 

卓良珍:神給的位置都有功能

路加傳道會代理總幹事卓良珍醫師表示,現今的基督徒醫務人員與過往宣教士面臨到的挑戰不同,例如健保制度使病人增加,病歷填寫的要求卻忽略人數上的差異,以至於醫師光要將病歷寫完整就已耗盡心力。此外,醫療糾紛相比過往來得更多,病人告醫生的例子層出不窮。

基督徒醫務人員是否有舒適圈?卓良珍醫師認為以台灣醫界來看,環境絕對一點都「不舒適」。神給每個人有不同的任務與崗位,如同醫院裡每一科的服務都很重要。有人作醫療宣教,有人向周圍朋友、相處的病人傳福音,有人單單持守活出基督徒的生命,都是宣教的一環,沒有優劣之分。

他相信,不僅是海外、偏鄉有需要,都市裡也需要有人在醫院裡傳福音。每個人都有階段性任務要達成,在人生或職場的各個階段時都應尋求「神要我在這裡做甚麼?」、「神放在我身上的恩賜是甚麼?」,或在醫院、或在教會,只要是按著恩賜有所發揮,神給的位置都有其功能。

在專業上,卓良珍相信基督徒醫生都知道,醫師不過是包紮傷口,醫治傷口的是上帝。因此,藉由醫療傳福音的機會一直都有,端看我們如何掌握;任何科別都可傳福音,只問基督徒醫務人員有沒有這動機。

他建議,基督徒醫務人員應找到自己的屬靈同伴,再累再忙也彼此提醒「不要忘記神」,怎麼忙碌都要善用每一次親近神的機會。否則,世界的誘惑是大的,基督徒醫務人員在忙碌中務必要更為警醒。

 

蕭錦鋒:激勵下一代醫宣心志

台灣基督徒醫學協會理事、埔里基督教醫院院牧部主任蕭錦鋒牧師也認為,醫療環境的轉變確實讓權威不再集中在基督教診所裡,國際性的需求也不如以往來得大,以至於委身宣教事奉的方式確實有所不同。加上醫務人員的疲憊往往讓他們多做些甚麼都「心有餘而力不足」。

蕭牧師呼籲基督徒醫師,在這人人皆忙的環境中,更應把握團隊服事的機會,透過壓力分擔,擔子不至於一個人扛;一起走醫療宣教的路,「多做些甚麼」就有力量。

蕭牧師擔心的是,在越來越少如同以往「個人偉大醫宣事蹟」聞名的時代中,該如何激勵下一代擁有醫療宣教心志?才不至於被世界所吸引,代代相減,只存留在回憶或歷史書裡。

他呼籲,基督徒醫務人員不要以「待在基督教醫院裡工作就是醫療宣教」來麻痺自己,無論是否在基督教醫院,活出信仰就會帶出影響。尊重病人、同事,為病患帶著誠懇積極的救護態度多付出一些;不要看見一個「病」,而是要看見一個「人」,從全人關懷的角度尊重病人,病患會從中感受到不同的愛。

蕭牧師表示,如同牧師不是要服事神學,醫師也不是要服務醫學,而是要服務「人」。當然,本職學能的精進是活出榜樣的一種方式,但放下身段,對人有尊重的心,多一些謙卑去聆聽了解病人的痛苦與難處,「善用看診三分鐘,能讓病人從地獄到天堂」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。