山林達瑪穆拉斯 葉綠綠傳達愛的語言

3412-large


 

從小在花蓮山腳下生活的葉綠綠,常常用文字紀錄山林裡的故事。今年52歲的她跨界成為影片製作人,藉著拍攝《山林達瑪穆拉斯》,傳達彼此相愛的信仰真理。

 

父女彼此體諒尊重

因為家境關係,葉綠綠國中畢業後就北上工作,在工作和家庭都面臨許多的艱難。她說,身為原住民,很想肯定自我並榮耀神。也因為從小喜歡閱讀,讓她的腦子裡有很多的故事,可以藉著文字創作來分享。

葉綠綠創作劇本的過程,就是不斷禱告與主親近,向神支取靈感,她的處女作《山林達瑪穆拉斯》獲得新聞局一百年的編劇創作獎、原住民文學獎,使得她信心大增。

雖然兒子已經從醫學院畢業,讓葉綠綠可以在家享清福,但她還是選擇接受挑戰,首度擔任影片執行製作,到花蓮拍攝她的得獎作品《山林達瑪穆拉思》,預計十一月底殺青,明年將在公視播出。

葉綠綠表示,「達瑪」在布農族語是父親的意思,「穆拉斯」則是女孩的名字,故事內容是布農族父女在山林間傳達彼此體諒和尊重,女兒為了照顧生病的父親,放下各樣的事情回到家鄉,但父親怕耽誤女兒的青春,選擇放棄治療自然死亡。

《山林達瑪穆拉斯》一劇,道出部落的樣貌以及原住民身處的環境。葉綠綠以細膩的筆法,清楚的勾畫出親情間的拉扯。她說,我們都只有此一生,親人之間本該彼此珍惜和相愛。

 

各種方式表達神的愛

拍攝過程,除了新聞局頒發十五萬元獎金,加上原委會的少量補助,距離兩百五十萬元的預算落差很大。因此她除邀請伍約章傳道擔任父親的角色,拍攝上很多費用能省就盡量省。特別的是,神常常在她看似缺乏時,就透過各種方式供應她,很多人也因為她的認真而深受感動。

雖然,拍電視影集花時間、花錢,又要到處拜託人,但這一切葉綠綠都覺得很值得。她說,因為上帝為我們付上何等的代價,我們也要用各樣的方式傳揚主。她知道主與她同行,也使用她,因此看各種的辛勞都是值得而且有代價。

葉綠綠說,全部影片的內容就是「愛」,因為愛能遮掩一切的過錯,能夠修補一切的關係,我們要傳揚神的愛。    

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。