腦麻包錦蓉夢想成真 助身障者實現夢想

3413-large


 

曾獲得聯合國教科文組織21世紀未來之星表揚、現旅居美國的腦麻畫家包錦蓉,因為病痛經歷各種艱難,但她倚靠上帝克服苦難,享受夢想成真的喜悅。目前她在美國成立「夢想成真基金會」,希望能幫助身心障礙者也能美夢成真。

近日返台舉辦公益畫展的包錦蓉,將她的畫作製作成公益月曆,希望能幫助更多身心障礙者。從她白皙的皮膚、甜美的笑容及漂亮的彩繪指甲,都看見她展現了多彩與喜樂的生命。

 

母子三人禱告面對每一天

包錦蓉的母親朱若愚表示,因為錦蓉從小受過很多的苦,讓她有一顆憐憫的心,希望別人不要再受苦,因此透過夢想成真基金會舉辦專題講座及各種活動,讓身障者能互相鼓勵、彼此打氣。

包錦蓉出生時因難產造成腦性麻痺,經常進出醫院,愛她的父母親為她費盡心思,但也因此全家有機會認識主。

朱若愚記得錦蓉很小的時候住在馬偕醫院,有次遇到高燒不退的生死存亡之際,她整晚無法成眠,隨手在醫院大廳擺著的刊物中,看見一名醫師寫的見證,她就整晚呼求禱告,求神給錦蓉「神蹟」。

當時錦蓉的哥哥就讀小學二年級,有一名關心他們家的基督徒導師一直陪伴他們,進而帶領他們信耶穌,母子三人經常就以禱告來面對每一天。

2000年是錦蓉經歷病痛與夢想成真相伴的一年,她有好多夢想,看見上帝都幫助她達成,那時也因為猛爆性肝炎使她差點沒命。

當時她獲得聯合國教科文組織21世紀未來之星的表揚;台北市身心障礙市民運動會女子50公尺蛙式、自由式SB6級金牌;以及中華民國第四屆身心障礙楷模「金鷹獎」。

 

透過藝術完成夢想

那年錦蓉十四歲,躺在台大醫院等待換肝。朱若愚迫切地為錦蓉能得醫治禱告,在一次搭計程車回醫院途中,她看見耶穌抱著孩子拿著一付肝的畫面,讓她有信心錦蓉必能得醫治。

後來,醫院通知有一名十六歲少女所捐的肝,能為錦蓉進行手術。上帝也在當時安排了行道會張振華牧師,為錦蓉在病床上施洗。

一直想到美國讀書的錦蓉,後來與家人赴美就讀紐約ASA學院美術系,她的心中希望能藉著藝術,來完成那名十六歲捐肝少女的夢想。

台灣八八水災時,錦蓉帶領六十名小朋友用畫畫募款,共募得六千美元幫助災民。2009年錦蓉回台接受僑委員委員長的接見,承辦的處長就是江子翠行道會會友,使得她們母女可以到行道會分享見證,再次與張振華牧師相見。錦蓉高興地說,她只是心裡想,上帝又再次幫她的夢想實現。

走出困境後,朱若愚為錦蓉成立夢想成真基金會,她說,像他們這樣的家庭都能活得快樂,期待每一個家庭都能珍惜彼此,活出美好。

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。