基督徒也有舒適圈? 牧者籲有神聖不滿足感

3416-large


【梁敬彥、夏俊明、雷式明綜合報導】當今日不少歐洲教堂變得人去樓空時,這帶給台灣教會什麼樣的提醒?原本應該背起十字架跟隨主的基督徒,是否也會有舒適圈?受訪牧者表示,當基督徒將上帝的「救恩」及「供應」視為理所當然時,就是進入了舒適圈的捆綁。因此,基督徒對神國度要有「神聖的不滿足感」,不再故步自封。

曾敬恩:眼光定睛四牆之外
長期與眾教會以行動關心國內外福音艱困地區的中華基督教浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師表示,很多基督徒離不開舒適圈的最大關鍵,就是「放不下」自己已經擁有的財富、職位以及人際網絡。但若更多基督徒能夠體認到「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」這句聖經教導的真諦時,就不會捨不得那些「看得見」的名利,而會發自內心對主說:「我在這裏,請差遣我」。

曾敬恩牧師舉浸聯會在緬甸支持的神學院為例,現在花在八名老師及4、50名神學生身上一個月的總花費為1000美金,這在台灣聘請一位老師的薪資就遠過於此,但在當地,卻是培育傳道人很關鍵的一筆「大錢」。

他引用歌羅西書一章24節「現在我為你們受苦、倒覺歡樂、並且為基督的身體、就是為教會、要在我肉身上補滿基督患難的缺欠」勉勵基督徒,要將眼光定睛到「四牆之外」的國度需要,勇敢離開舒適圈,把福音傳給那些在貧窮、軟弱及可憐的光景中掙扎的人。基督徒不要害怕離開自己的舒適圈,因為,只要用行動「去」,就能帶出感動及撒下福音的種子。

高燈財:動起來教會就健康
2004年開拓台南好消息教會,至今陸續開展高雄、新化等地教會的高燈財牧師提到,教會是否處在舒適圈,一方面與牧者神學背景、宗派或總會影響有關,而教會組織成員若多是白領階級,則在開拓或宣教等需要長時間委身的服事上會比較難突破,一環扣一環都牽動教會離開舒適圈的動力。

高牧師說,感謝神的是,近年來教會連結互動的高牆逐漸瓦解,資訊流通、媒體連結使牧長、長執同工與弟兄姊妹開始關注其他教會的成長,以至於對宣教產生「神聖的不滿足感」,加上團隊與平信徒事奉興起,在在促使教會離開安逸環境,不再故步自封而有所突破。

高牧師相信,現在已是教會影響教會的時代,若仍身處舒適圈,沒有任何拓展規劃或傳福音行動,會友看在眼裡難免會找尋心中火熱異象能有所出口的地方。如此一來,「衰退」將是身處安逸舒適的教會需要注意的警訊。

他以好消息教會為例提到,在開拓教會的經歷上,確實會面對風波、質疑與爭議聲浪,而這些聲浪也會反映在開拓初期原本母會的服事供需上。但動盪會刺激原先處在舒適圈的弟兄姊妹願意挑戰自我起身參與服事,也看見不斷有新朋友逐漸進來母會與拓殖的教會。如同抽血一樣,有好的循環是身體健康的要素,弟兄姊妹動起來,教會就健康。

李文雲:本位主義影響教會
牧會多年,為了宣教而改為帶職傳道人的員樹林基督教會李文雲牧師表示,一般教會弟兄姊妹總認為把教會顧好是第一重要,常以經費及各種理由,不願意向外開展,這種本位主義將影響教會的發展受限。

黃永生:帶年輕人去宣教
開拓教會不久的桃園大溪家教會黃永生傳道,今年暑假帶著剛考上大學的女兒到大陸四川去宣教,雖然環境並不好,但女兒很能適應。未來他也要帶領其他年輕人一起去宣教,希望在環境中提升年輕人的適應力,能夠吃苦,只要施以裝備,未來能發展至長宣甚至跨文化宣教。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。