台北國際藝博 全球名家作品雲集

3417-large


 

從炎熱的夏季延至舒爽秋天開展,亞洲三大博覽會之一的台北藝術博覽會(ART  TAIPEI)今年打破開展時間慣例,避開歐美畫廊夏休期間,因此規模不僅是19屆以來之最,而且名家匯萃,參展作品超過2000件,不僅將吸引三、四百位全球收藏家來台,台灣愛好藝術的朋友,不出國也可以飽覽各國名家經典。

 

11月9日至12日世貿一館的會展中,可見到橫跨四大洲15國,全球150間畫廊參展,較去年成長120%,逾五成來自海外,除了中國、香港、日本、南韓、新加坡、印尼、馬來西亞、澳洲等亞太國家,還有黎巴嫩、俄羅斯等國家首度參展,也可見到歐洲的英國、德國、奧利地、希臘和北美洲的美國帶來各類藝術作品,極具全球視野,也讓今年的藝博會格外令人期待。

 

一睹全球大師作品風采

台北畫廊協會理事長張學孔表示,相較於香港和新加坡另兩個藝博會重鎮,Art Taipei長達19年的資歷最深,一直努力成為亞洲藝術市場風向球的指標地位,而多年耕耘下來,由於成交金額與參觀人數屢破紀錄,也獲得全球各地畫廊積極回應參與,紛紛帶來重量級大師作品吸引藏家。

 

今年各畫廊帶來的藝術大師作品,有身價超過兩億,畢卡索的油畫〈海灘上的男人與女人〉及其數件真跡,還有米羅的〈女人〉、夏卡爾的油畫及馬諦斯的手稿作品。

 

亞洲藝術家則是今年主軸,擅長以迷幻圓點風格表現內心情感,近日並和LV合作而在紐約引起騷動的草間彌生,有包括〈上海南瓜〉等十多件作品在各畫廊展出。而作品內容尖銳、挑戰批判中國當局的大陸藝術家艾未未,也有一件取材自達文西名畫的〈神聖比例〉,以明代工法、中國花梨木製作的球型作品,展現其獨特魅力。日本建築大師安藤忠雄,則帶來〈光之教堂〉等多件模型參展。

 

華人經典與台灣原生藝術

 

華人藝術家的經典作品也是Art Taipei每年的注目焦點,且成交價仍屢創新高。今年博覽會特別規劃「經典展區」,向前輩畫家致敬,集結了廖繼春、陳澄波、楊三郎、李石樵等大師級動人名作,如〈阿里山之秋〉、〈望安春日〉等呈現20世紀台灣自然和人文風情的紀實作品。而享譽國際的西畫大師趙無極、朱德群的作品,氣勢磅礡、意境深遠,也在藝博會登場,相信將有許多收藏家關注。

 

除了名家匯集,今年還首度針對台灣的原生藝術風貌推出特展,規劃《山風與海浪──台灣南島系統藝術家的當代表現》。策展人李俊賢表示,一般人對原住民的了解多集中在音樂和運動,視覺藝術較少被注意,且台灣進入當代社會以後,南島族群的部落社會逐漸瓦解,原本與傳統部落生活結合的「傳統藝術」漸失依附的基礎,使得南島「傳統藝術」在主流社會漸被歸類為工藝品。

 

他說,如今隨著台灣南島族群的主體意識興起,「當代化」思惟開始成為一些南島藝術創作者的共同意識,經過近20年發展,台灣南島系統藝術家的表現已進入另一個新的境界,既保有其傳統文化主體,也面對當代社會。透過此一特展的規劃,原住民藝術家的兩大類型:山居和臨海得以系統性展示,更完整地展現台灣當代藝術景觀。

 

公益攝影義賣  關懷八八災區 

當代藝術不只是觀察角度,也可以是深入生活的深刻記錄與對話, ART TAIPEI今年舉辦「公益攝影工作坊」,邀請創作歌手陳綺貞,親自進入屏東縣谷川山區,和八八風災的受災部落學童們進行攝影工作坊交流。山區部落的孩子,在八八風災的重創後,陳綺貞帶領這群面臨原鄉部落的驟變的部落小朋友,透過他們最真實直接的眼界,拍下風災三年後仍在努力重建的家園樣貌,訴說出屬於他們也屬於台灣土地人文的風景故事。 

 

所有部落學童與陳綺貞的作品攝影作品,都在博覽會公益展區義賣,呼籲號召更多願意分享藝術之愛的參觀民眾捐款支持偏鄉藝術教育推廣活動,讓藝術和社會行動結合,發揮正面能量。

 

藝術巴士串連各展

藝術巴士是ART TAIPEI在2012年的另一項嶄新企劃,把藝術欣賞的範圍拉得更長更遠。會展期間,ART TAIPE和台北市的藝文機構合作,規劃所有人皆可免費搭乘的ART TAIPEI藝術巴士,路線行經各個場館,串連ART TAIPEI展期間同步進行的各大藝文展覽──除了展期首度和ART TAIPEI疊合的台北雙年展(台北市立美術館),還有藝術家博覽會(松山文創園區)、New City Art Fair(華山藝文特區)、心動EMU特展(台北當代藝術館)、清翫雅集收藏特展(國立歷史博物館)、國際錄像雙年展(鳳甲美術館)以及「藝想世界」關渡雙年展(關渡美術館)等多項展覽皆在巡迴路線上,讓11月的台北無比藝術,而民眾也可以方便地到各處看展。

 

 

ART TAIPEI台北國際藝術博覽會

展期:2012年11月9日-11月12日

地點:台北世界貿易中心展覽大樓一館(台北市信義路五段5號)

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。