找到天上的爸爸─賭場公關悔改的故事

5a689ef82269a21ae871e3c8


【吳幼蘭口述/李鴻志整理】我原不是按計劃到這世上來的,因為哥哥從小遭遇醫療疏失、成了聾啞人士,母親才想再生一個孩子。

一九八三年我在澳門出生,但父親沉迷於吃喝嫖賭,最後我被送回福建與外婆同住,直到八歲才被接回澳門。那一年也是我父母離婚的日子,在這一生中,我差不多沒有叫過我生父一聲:「爸爸」。

八歲以前,我在外婆的照顧下像天上的寶貝一樣,但八歲以後則不堪想像,因為離婚後的母親情緒常失控,有時會用很難聽的髒話罵我、打我。那時我真的非常痛苦,每次被媽媽打後,我便逃離到一個外國宣教士的家裡住,接著學校的社工開始找我進行輔導,最後,我被安排入住天主教的青少年院舍。

父母離異有家歸不得
記得那天,是中三的畢業考,剛考完歷史,我打算回家拿課本,但回到家門外,發現自己的衣服、簿子都被剪碎,扔在門外。當時母親在屋內拿著刀,喊著說:「妳再不走,我就要砍死你!」我在門口待了三個小時,期待母親開門,但她始終都沒開。就這樣,我身上沒帶證件、也沒有其它衣服和金錢就離開家了。剛開始我住在同學家,之後便去找短期工作,滿十六歲才到夜店當服務生。

在夜店裡工作,我的生活極盡糜爛,也開始學會吃搖頭丸。那時若有哪個黑道大哥供我毒品,我就跟著他。我從一顆吃起,到最後吃到五、六顆搖頭丸。有一天凌晨兩點在夜店裡,我看到整個舞廳裡的人全都像死人一樣,每個人背後都有綠色的鬼附身,因為他們的眼睛上都有綠色的眼尾。

為了證實我沒有看錯,我轉到另一家夜店,在那裡又看到了相同的景像。我知道自己撞鬼了,回家後便跟同學的母親說:「我撞鬼了!」她用柚子葉泡水給我洗澡來驅魔,朋友也帶我到處求神問卜,可是拜了那麼多神佛,心裡仍然沒有平安。

poker-1564042_960_720

曾為賺錢投身賭場
小時候我去過教會,但不信耶穌,因為我只信外婆口中所講的觀音。後來因著一位宣教士的關心,且又遇鬼了,心裡很害怕,所以才重返教會,並受洗成為基督徒。

信主後,一年內我就靠主把毒戒掉。然而戒毒後,我卻一頭栽進賭場工作,希望可以多賺些錢。當時,那位宣教士常勸我離開賭場,但賭場收入高,可以滿足我的生活需求,所以心裡認定自己是不可能離開賭場的。

我十九歲便投身賭場,是藉由一位黑道老大朋友介紹的;在那裡我當了公關主任。我最主要的工作就是去洞悉每位賭客的心理,陪他們賭博。因為我長得漂亮,常穿梭在賭客中,好像一隻花蝴蝶一樣。

記得有一次,有個賭客從大陸來,在電話中得知他這次的賭資是一百萬以上,我便幫他訂了五星級的旅館,開了高級迎賓車去關口接他到賭場。在這四天中,我日夜陪他賭博,賺了很多錢,也就忍著睡眠不足的辛苦了。

賭客有時會要求我陪睡,但我不讓他們佔便宜,我常跟他們說:「在賭場裡到處都是監視器,上班時老闆會監視我的一舉一動,不能離開工作單位。」下班後我也很快就走了,他們不可能佔到我便宜的。

在賭場裡工作了九年,錢是賺了不少,但這裡畢竟是龍蛇混雜的地方,同事間也經常勾心鬥角;而且賭場裡香煙從不止息,人心非常貪婪。記得有一個客人很久沒來了,我便問同事他的情況,同事告訴我,那位客人越賭越厲害,最後因詐賭,被人斷了手腳筋,丟到深圳去了。同事還告訴我另一位賭客因欠賭債而跳樓身亡。

這時我突然想到,我的手到底在做甚麼?我是陪人家走上絕路的人嗎?我是陪他們賭,也是陪他們輸,不但輸了他們的所有,也輸了他們一家人的幸福。想到這裡,宣教士勸我離開賭場的話語,就稍微聽進心裡了。

3426-large

誠心尋求主幫助
那時有朋友邀請我到韓國禱告山走一走,但我認為不可能,除非我的外婆、媽媽、老闆娘都能允許。於是我為此事向神禱告,禱告後,很奇妙地,她們都允許我去韓國。

在韓國禱告山上,我誠心向主耶穌禱告:「親愛的天父爸爸,再過兩個月我便廿七歲了,如果你要使用我,我願把我的一生交託給你。」禱告時我深受感動而哭了起來,因為我從沒叫過爸爸,就問主:「我可以叫你天父爸爸嗎?」我請主耶穌帶領我的前路。回想過去,主耶穌真的把我徹底改變了,不但戒了毒,多年酗酒和抽煙的問題也戒了。

從韓國回來後,上帝也慢慢為我開路,首先是老闆娘讓我辭了賭場的工作;我跟賭場裡的同事們,也化解了紛爭和仇恨。

離開賭場後,我在一個聾啞機構服務,擔任手語翻譯員,因為從小跟哥哥溝通,我已學會了手語。雖然這機構不能跟聾啞人士傳福音,但當聾啞人士有需要我幫忙時,我都會邀他們一同祈禱。

有一次,我送一個聾啞人士到醫院做手術,我用手語告訴他:「上帝會保護你平安進去開刀,也平安出來的。」一個星期後我去接他出院時,他用手語跟我說:「上帝保護了我,讓我平安進去,也平安出來。」感謝讚美主!

後來我和那位宣教士,一起成立了澳門聾啞基督徒團契,是當地第一個服務聾啞人士的基督教團契;一開始有十幾個人,現在已有卅幾個人聚會了。每三個月,我都會帶他們從澳門乘船到香港,參加基督教聾啞人士崇拜聚會。可以想像,要帶這群聾啞人士上船、下船、上車、下車而不用擴音器,單憑手語,實在是高難度的工作。

當我帶領他們時,我感到是主在帶領祂的羊,因祂以愛與紀律來領人進入祂的羊圈裡。感謝神,祂也帶領我進入祂豐盛的生命裡,讓我能過得勝的每一天。

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。