為真理而走 台南教會機構為反墮胎上街頭

3427-large


 

台灣墮胎率高得嚇人!平均每三位新生命,就有1至2位還在母腹中就被放棄。

周日下午,有五、六百人隊伍浩浩蕩蕩的走上台南市街頭,他們合力拿著「給寶寶活下來的機會」、「尊重生命,選擇出養」等標語布條,也有人拿著「愛我,留下我」、「Life is beautiful」的牌子,其中還有不少人帶著愛心氣球送給路上遇見的行人朋友,大聲喊出「珍惜胎兒,請勿墮胎」等口號,向路人、遊客或年輕人傳遞這世代迫切需要的真理。

這是由台南希望之光會發起的「為真理而走」健行活動,吸引許多年輕人參與,也有媽媽們推著嬰兒車、老先生扶著老太太、小朋友牽著小朋友,還有人陪伴坐在輪椅上的夥伴,以及來自國外的弟兄姊妹一起參加。

 

尊重生命 為胎兒發聲 

「為真理而走」健行活動已邁入第五年,下午三時未到,位在忠義路二段上的希望之光會辦公室前已經擠滿好幾百人。當分配布條、領取汽球,眾人練習口號後隨即出發上路。健行隊伍自忠義路二段行經民權路二段、西門路再轉至民族路二段,他們向行經赤崁樓、電影院、百貨公司、火車站、南方公園廣場的路人、騎士、店家分發氣球,並邀請一起加入為生命義走的行列。許多路人、店家也都熱情揮手回應。

遊行隊伍沿途由交警一路相伴,讓他們通行順暢無阻。他們在喊口號之餘也不忘向路旁騎士、店家、住戶受到打擾致歉,並呼籲所傳達的反墮胎、重視生命、守貞守約等議題,需要大台南市民一同響應,改變這世代對生命的眼光與作法。

今年的健行活動吸引十多間教會、機構、學校群起回應。大會最後還安排在路途終點-台南後火車站百貨公司前廣場,同步舉辦「為真理而走」舞台活動,因此當隊伍沿中山路走往台南火車站前站,經過行人地下道走到後站出口時,早已同步在後火車站百貨公司前廣場舉行的舞台活動,立即響起歡呼聲,迎接隊伍的到來。

 

高齡產婦醫師現身說法

舞台活動除有各教會提供的舞蹈、戲劇與詩歌分享外,並有退休老牧者沈瑞仁牧師的小丑秀,以及長榮大學原聲團契帶來的原住民舞蹈。

希望之光會創辦人之一、來自加拿大的宣教士戴和慧師母與希望之光會執行長荷溫妮牧師,先對參與眾人表達由衷謝意,並邀請兩位基督徒醫師上台作見證。

小兒科醫師蔡佼瑾,上台時抱著自己七月甫出生的孩子見證說,在台灣,目前每3位新生命會有2位被墮掉,卻鮮少人提到墮胎對母親造成的身心理影響,甚至牽連往後是否能有正常的婚姻與兩性關係,這是我們要去重視的社會亂象。

即將邁入45歲的蔡佼瑾說,之前懷頭兩胎期間,前後曾罹患妊娠糖尿病(胎兒容易早產)、也曾經長出14公分子宮肌瘤的她,種種的醫學因素加上家裡已經有兩個孩子,家庭經濟又面臨空前龐大的壓力,讓她高齡懷上第三胎時,雖然明白墮胎的殘酷真相,卻不得不開始思想這件事情。

 

持守對上帝的信心

「上帝讓一個靈魂來到這個世界,是有無限可能的,怎麼可能因為一個選擇就結束一條生命?」蔡佼瑾醫師含淚提到,最終她想起這段話,與先生一起作出決定,要把孩子生下來。

今年七月看見孩子出生,有一條明顯的火焰斑長在老三的臉上。即便自己身為醫師,她選擇不在懷孕過程中做任何羊膜穿刺或唐氏症篩檢,一路持守對上帝的信心與期待,因為她不願意因為一個數據或結果就把孩子的生命給結束,她相信上帝對每一條生命有其最好的安排。

因此,即便老三出生後有一道火焰斑,但她不害怕也不擔心,相信孩子的未來會有一段神所賜的人生,等著去享受。而這段天人交戰的經歷裡,她更學會堅定的愛與信心,體會到生命的內涵。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。