墮胎問題嚴重 希望之光籲基督徒發聲

3429-large


 

由三位加起來為台灣付出半世紀歲月的三名加拿大宣教士Carolyn Ardron(戴和慧師母)、Susan Thompson與Beverly Bedwell,於1999年在台南成立的希望之光會,近五年來推動「為真理而走」健行,讓呼籲走上街頭,進而連結台灣各地單位,一起向台灣社會發聲,引起社會矚目。

該會執行長荷溫妮牧師受訪時表示,每一年都有不同的人參加健行,她聽見許多人提到過去「從不知道墮胎的嚴重性」從中可見,這是一個緩慢轉變的過程。甚至,教會裡仍有許多牧者未能在此議題上發聲,只是因為有許多基督徒、非基督徒都曾經墮胎過。

她說,或許在我們的文化,讓我們不願意論及會讓人感到尷尬的事,但更需要知道「留無辜人的血」就是不討神喜悅。神所造的生命,人卻選擇捨去,這是如此讓神心碎。

她盼望每一年為真理而走的規模能更越來越大,讓健行呼籲的議題成為社會關注的焦點,帶動人們對墮胎議題的看重,進而學習尊重生命。

 

將真理傳出去

「我誠心的感謝每一位來到這裡參與為真理而走的朋友,謝謝你們為那些無法發聲的孩子,發出聲音。謝謝你們願意相信在母腹中的胎兒就是一條生命,這些生命是何等的寶貴。謝謝你們願意走出來,並堅信貞潔與家庭的重要性!」希望之光會執行長荷溫妮牧師於11日在「為真理而走」活動中,用不太標準的中文,打從內心真誠的分享內心的話。

她說,墮胎問題在台灣已經非常嚴重,台灣社會關心經濟、關心教育,對墮胎問題的嚴重卻沒有看見其重要性。今年也有更多教會來參與,但規模還不足以引起社會關注,而更多的人還沒有準備好要發出行動,為反墮胎發聲。

荷牧師說,當看見有些團體透過遊行發聲,規模不斷擴大,我們卻選擇把聲音矇在內心,不願意為同一股意念而行,她認為這是魔鬼以文化包裝帶下的謊言與挾制。

她盼望前來參加的人,倘若能夠把相關的議題教導、告知另一個朋友,明年的行動不只是自己來走,而是邀請另一個人一起走,那麼每一年的規模就會加倍。今年,她看見台北、高雄有著相同服事的機構同工也同來參與,台東也才剛舉辦過第一次的為尊重生命而走,相信未來連結會更密切,也盼望影響能延伸整個台灣社會。

已經退休的戴和慧師母,此次特別為著參加「為真理而走」而回來台灣。她眼眶裡帶著淚水說,多年前我們有個夢,希望能更幫助拯救生命,於是在三位宣教士師母一起禱告尋求後,誕生希望之光會。神也通過希望之光會的事工,使許多寶貴的生命得著拯救。

近三年她參與活動,看見有許多年輕人在其中,或許是因為看見父母親、長輩們因為墮胎而走過的心路歷程,因而也明白墮胎不是一個值得的選擇。

從加拿大來的戴和慧師母說,在她的國家已經有反對墮胎的運動推行多年,同樣地看見越來越多年輕人在校園、街頭發聲,談論生命的珍貴,也曾有地方首長參與支持尊重生命的行動,改變確實在國家中發生。

 

除禱告還要行動

台南浸信會恩慈堂吳瑞仁牧師說,從基督徒見證有越來越多被媒體刊登的趨勢來看,台灣社會整個對基督教的價值觀已經慢慢接納,而「為真理而行」的行動,相信會引起民眾對基督徒價值觀更有興趣,進而去了解,帶出改變。

台南牧者曾千芬牧師也提到,聖經中神對流無辜人的血已經談得十分清楚,教會卻好似在此議題上沒有醒過來。她強調,在台灣墮胎率高漲的年代,屬靈的力量應該要發揮在需要被關注的議題上,代禱之餘,透過行動的參與帶出影響力,更是台灣教會所需要突破的地方。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。