石榮英 發出泰宣旱地呼聲

3432-large


 

林森南路禮拜堂石榮英宣教士,今年回台述職。泰國宣教長達廿八年的她,在教會於11日舉辦以「旱地恩雨」為主題的差傳年會中,分享泰國福音需要「恩雨的滋潤。她表示,教會需要宣教同路人,包括加強差傳教育,未來成為宣教士或宣教支持者,並且鼓勵個人或小組福音出擊。

另外是重視本地跨文化宣教,現有數十萬印尼、菲律賓和泰國勞工來台灣打工,我們可以用支持營會、捐冬衣,實際關懷他們。

 

華人與福音關係密切

她分享泰國福音「旱地的呼聲」時說,福音進入泰國的時候,不過150多年,當時宣教士向泰國人傳福音,但沒有人信主,反而是當地華人信主,所以泰國福音工作的「苗」是從「華人」開始,所以泰國的福音工作是和華人息息相關。

泰國總人口為6670萬人,其中華人700萬人,佔14%,在當地的經濟、政治和社會等都有舉足輕重的影響。泰國基督徒主要為華人和泰北少數民族,但基督徒人口僅佔不到總人口1%。

她說,2008年泰國教育部頒佈「中國語言」成為泰國第三個語言,為泰國傳福音開很大的門。中國有四萬名留學生在泰國,在泰國也可以自由發展中國學生培訓工作,也盼望藉此能夠「福音入中華,福音出中華」。

她目前事奉重心在泰中,主要從事城市宣教,使人從傳統宗教和世俗思潮中歸向真神。泰中是整個泰國的經濟、政治和人口集中地,現在東南亞包括內地會、信義會等很多差會幾乎把基地搬到泰中,成為東南亞發展最重要宣教基地。

她和聖光禮拜堂配搭開荒拓植教堂,在拓植的十一間教堂中,她參與拓植了六間。她也配搭多元化福音工作,例如在城市的監獄工作;還有台商的查經班事工。她也幫助當地神學院的神學教育事工。

由於她所在的差傳事工有一「深耕泰國計畫」,與宣教團隊建立湄公河流域事工。

 

泰勞信主後回泰建教會

泰東北是泰國最大,也是最窮的地方,原是福音荒地,上帝也把他們帶到我們當中。例如台灣有7、8萬名泰國人,其中有90%是從東北來。所以她每年過年回台灣,在福音營會中幫助他們。感恩的是,從初一到初三的福音營會信主的人,願意繼續回泰國做宣教工作,就鼓勵他們唸神學院,再差派他們進入泰東北建立教會,目前已建立七間。

她說,可惜的是台灣的教會不太有人理泰勞,當他們只是雇工,其實上帝把他們放在我們中間,是我們重視跨文化宣教的開始,只要我們付出一點關懷,他們就會感到溫馨。

每一年潑水節的時候,台灣政府會幫助外勞在桃園小巨蛋舉辦活動,她覺得是發單張最好的機會,可是他們人手不足,就邀請桃園地區的教會協助,幾乎每次都可以發兩萬張。

 

泰南福音仍然「太難」

泰南是泰國「最不安靖」的地方。由於這是林南福音隊最早開展福音之所在,當沒有傳道人時,她把它承接起來。她也期望未來有合適的傳道人,能過去牧養他們。

由於當地多是穆斯林,至今還不太有人願意過去。當她每月下去泰南服事的時候,有一次司機問她說:「你要去送死嗎?」她說:「沒有,我要去教聖經!」司機對她說:「老師,妳太勇敢了,」「沒有,我只是是盡我的責任,上帝給我這個責任,我就要去做。」沒想到司機卻說:「那今天車費就不用算」,她一聽不用算錢,是因為她要去送死,她就回對方說「不,我要活著回來,還要加倍給你錢!」

她坐車的時候就有機會和回民談福音。有一次,一位廿幾歲年輕的回教徒,她問對方說:「可以談談你們聖經怎麼說?」當他們談到亞伯拉罕的事件時,兩人發現講得都不一樣,結果對方卻問她說,可否送他聖經,她就把聖經拿給對方回去參考。上帝就用特別方式,讓她領人認識信仰。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。