許承道:大陸社會問題 教會面對挑戰

3437-large


 

「『教會要成為國家社會的良心』,是中國大陸三自教會所面對的挑戰,這也是兩岸教會交流時,沒辦法『閃』的課題。」中國共產黨第十八次全國代表大會(簡稱中共十八大)關係到中國大陸新領導團隊的接班及未來發展路線。台灣基督長老教會總會助理總幹事許承道牧師受訪表示,中國大陸正面對愈來愈多的社會問題,這也是三自教會要面對的挑戰,關鍵仍在於「教會」是否能成為整個國家的良心?

 

兩岸教會交流信仰原則

十八大首日,中華人民共和國主席胡錦濤發表的對台言論,許承道牧師認為,中國大陸仍不脫離其自以為的國族主義,該政策的重申沒什麼改變,並不讓人意外。

許承道指出,這20年來兩岸之間一直強調經濟、文化的交流,但大家都知道當中始終牽動著「政治」。因此,當近年來兩岸間教會交流愈來愈頻繁的同時,到底中國官方三自教會的角色及對信仰真理的持守,是台灣教會在交流時沒辦法「閃」的課題。

他進一步說,三自教會章程中仍清楚寫著該教會是服務黨(共產黨)及人民。教會服務人民這大家都可接受,但教會服務黨,若變成「以黨為主」,教會還可能成為國家及社會的良心,在必要時說出合神心意的話嗎?三自教會當然有其現實處境與難處,但當兩岸「教會」交流時,基督信仰的真理以及教會應扮演的角色,不應該因此被稀釋掉。

 

期待有更多「民主」

許承道觀察,中國大陸因貪腐及各項社會問題,民間發生愈來愈多的社會運動,這也是中國大陸教會的課題。由於此次十八大後中國將有新的領導團隊,許承道個人期待中國能有更多的「民主」概念,若中國能發展成另一種型態的政治體制,如聯邦或邦聯,對中國本身及全世界都將有好處。

長老教會各地教會、中會及總會,近年來有愈來愈多機會與中國三自教會交流,不少地方教會也長期為他們奉獻支持。這在今年已舉行的長老教會通常年會中,兩岸教會交流未來所可能衍生的問題就被提出來討論。

許承道表示,三自教會仍屬中國官方宗教局,這是兩岸交流時須先了解的差異性。他建議台灣教會在進行交流時,在適當時機能提出教會角色及信仰持守的言論。目前長老教會總會主要是透過普世教會協會WCC的平台,與中國三自教會進行對話。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。