認識馬偕精神 馬偕動畫傳記首映

3442-large


 

十一月12日為醫師節,在北台灣談到醫師典範,就不得不提將西式醫學帶進台灣的宣教士馬偕博士(George Leslie Mackay, 1844-1901)。

馬偕紀念醫院、台北純福音教會、磐石製作,12日共同舉行「黑鬚番傳奇─馬偕博士動畫傳記DVD」首映會,希望藉著動畫呈現馬偕博士的故事,讓現代人及年輕一代能了解早期台灣的醫療概況及馬偕博士愛台灣的精神。

 

馬偕28歲來台

馬偕紀念醫院院長楊育正醫師表示,馬偕博士於1872年從淡水上岸,今年適逢馬偕登陸淡水140周年,也正好是馬偕醫院遷至目前的雙連院址100周年紀念。

楊育正分享說,馬偕博士來台時才28歲,當他的兒子28歲時,他就與兒子一起分享及思考馬偕博士的精神:「到底是什麼樣的熱情及感動,讓馬偕博士願意來台委身?」最後父子倆共同的答案是:「上帝的愛」。

楊育正表示,這次舉辦「黑鬚番傳奇」首映活動,希望讓更多人體會到馬偕博士對台灣的熱情與感動,也一起來追求這份感動,將上帝的愛繼續傳承下去。

 

各地教會巡演

「黑鬚番傳奇─馬偕博士動畫傳記DVD」主題曲為何嘉駒老師譜曲、馬偕博士詩作填詞的《最後的住家》,動畫配音部分由藝人樊光耀飾演馬偕博士、宋逸民飾演馬偕博士首位台灣門徒嚴清華。

由於馬偕博士在台共為民眾拔了21000顆牙齒,首映會上楊育正院長率領團隊同工與宋逸民一起進行「拔牙」,將象徵七原罪的牙齒拔除換上七美德,再次思想馬偕博士為民眾拔牙解除痛苦的行動。

馬偕醫院這次馬偕博士動畫傳記所得,扣除成本後將全數捐出響應馬偕台東分院急重症醫療大樓籌建計畫。該動畫傳記也將到各地教會巡演放映。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。