洪佳慈:用愛關懷宅世代 勿貼標籤

3473-large


 

「年輕『宅世代』的興起,是教會必須面對的挑戰及掌握得著靈魂的契機。」10日在台北榮耀城靈糧堂舉辦的「金剛狼與魚干女」真愛特會中,青年牧區洪佳慈傳道提出這樣的看見。她說,現代年輕人受到傳媒影響,將「金剛狼」及「魚干女」這兩個動漫的虛擬人物當成是懶散、不勤快及人際關係差的單身「宅男」與「宅女」的代名詞,事實上,「金剛狼與魚干女」普遍存在於我們的職場及校園當中,基督徒不能隨波逐流,跟著外邦人一起「污名化」他們,反而要對他們伸出友誼的雙手,帶他們進入主愛的大家庭,找到生命的動力與盼望。

 

「宅」是一種保護色

本身具有教育心理與諮商碩士學歷,並有多年帶領團體諮商經驗的洪佳慈表示,社會上所定義的「宅」,多半是從他們不愛社交活動,高度依賴網路、喜歡虛擬世界的「角色扮演」,勝過經營真實的自我形象等「行為」去判斷。但以她接觸許多符合這些「宅」傾向的實際例子卻發現,所謂的「宅」是一種不輕易與人敞開分享內心世界的自我防備「保護色」。

「其實宅世代對於『被愛』的需求及想望比一般人更為強烈,只是不知如何適切表達。」洪佳慈表示,相較於一般年輕人對於心儀的異性會用具體的行動讓對方知道,宅世代因為長期被貼標籤,不容易得到旁人的包容和接納,因此會產生自信心低落的情形,因此他們會選擇在「虛擬」的世界裏去交朋友甚至是談戀愛。對於他們來說,虛擬的網路世界裏不會「以貌取人」,會讓他們相對感覺很有安全感。

 

台北基督之家青年牧區詹奉霖傳道則在聚會中分享自己的見證。詹奉霖表示,他來自一個破碎且複雜的原生家庭,在信主之前,很多負面情緒及扭曲的價值觀讓他自我封閉,對於男女戀愛及婚姻家庭都是抱持著黑暗且不抱希望的態度。但他信了耶穌之後,神的愛帶領他走出了自我控訴及憂鬱的捆綁,他整個人得著翻轉,知道無論是戀愛還是婚姻都要榮耀神。

就是因為這個觀念的翻轉,詹奉霖從自己的象牙塔中得著釋放,他不但後來組織合神心意的家庭,有神賞賜的產業(孩子),更成為教會的傳道人,帶領許多年輕人認識主,活出精彩的生命。

詹奉霖表示,這世代很多年輕人受到偶像劇影響,對於單身男女的戀愛婚姻觀會有像「金剛狼與魚干女」這樣錯誤的認知。但聖經裏面有像「以撒」及「利百加」這樣美麗的榜樣,我們要懂得這世界的人在關心什麼,適時傳福音給他們,幫助他們,而不是「掩耳盜鈴」,充耳不聞。

 

用同理心陪伴

洪佳慈表示,開發宅世代多元的興趣,是她目前採取的福音策略,當接觸他們的時候,會採取循序漸進的方式,先透過臉書還是手機app等方式去關懷他們,鼓勵他們「慢慢把心裏的話說出來」,花時間陪伴打開他們的心防,然後鼓勵他們多參加教會年輕人的才藝活動或是小組聚會,學習和人面對面「交朋友」。只要用同理心去陪伴他們,他們多半就會走出自己的「小圈圈」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。