羊大門說好故事 三分鐘報佳音

3474-large
學員們練習說出自己所編列整理過的聖經故事,從中被引導說故事的技巧與要點。(夏俊明/攝影)


 

還記得四格漫畫如何讓人一目瞭然嗎?說聖經故事也應該如此一樣簡潔有力!

羊大門工作室10日舉行一場聖經故事研習營,宣教士Sandy與Kellen帶領現場學員們,在練習中記憶並理解如何在三分鐘內說出一篇令人印象深刻、按聖經內容編演正確且完整易記的聖經故事。透過說明聖經故事的要訣、討論速捷的編修方式,教導分鏡圖的運用與圖像式的邏輯思考方式等,幫助學員在一次次練習中修正自己講故事的方法,以至於能夠在面對各種有機會說故事的場合裡,得將聖經故事信手拈來,將一篇篇的故事打入人心。

 

一段故事就是一幅圖畫

「說故事自己也要有畫面,在這段故事裡你的畫面是甚麼?」宣教士Sandy在教學中,帶領學員們透過圖像式思考同一篇聖經故事的脈絡,並在每一位說過之後詢問大家「記得哪一個畫面」,藉此練習讓學員明白其實每個人能記住的都很有限、也不一樣,但重要的是能否將一段故事轉為一張張的圖片,才能讓人存留較久的印象並好理解。

她說,說故事的方式也要加上適當的肢體動作,如講到嬰兒哭的時候,就要讓人感受到現場彷彿真聽到哭聲,也看見一個被抱著哭泣的嬰孩一樣。

既然每個人記得的內容不同,怎麼讓人接受到同一個訊息呢?Kellen宣教士接著提到,雖然聖經故事的特色是許多故事同時在進行,但我們要整理傳講的每篇故事都要訂一個主題與一套起承轉合的脈絡。主題的傳遞可在一篇故事的前述、中段與後論中一再點明,配搭起承轉合,讓故事帶出張力,也不忘強而有力收場。

 

勇敢瘦身 拒絕落落長

Kellen提醒,倘若是在戶外講故事,一般人1-3分鐘內一定失去耐心,因此「落落長」的故事內容是不適合在戶外使用的;另外,自己要背誦好幾次才記住的內容,也不要期望別人聽過一次就記得。因此,沒有吸引力、該縮減的說明、補充句、讓人聽不懂的、背不住的都要勇敢下手讓故事「瘦身」。

但她也強調,「正確」絕對是聖經故事講述必備的一環,絕不可穿鑿附會或添加想像,失去其正確性。「要說的不是你自己的故事,而是上帝的故事;主角是神,不是我們自己。」她再次強調。

過往多在北部開課,第一次在南部開課,羊大門工作室兩位宣教士與高雄喜樂教會合作,透過連續四周星期六的教學互動時間,要把聖經故事的整理、使用,以階段性課程說分明。她們並提醒,不是我們用上帝的話語教訓人,而是神用我們傳達祂的話,參與說故事的學員們第一課就是要學習改變自己。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。