趙治德走出憂鬱 分享一億次重來盼望

3476-large


「還看得見,還摸得到那個夢想,還有力量,還能堅持去到達…在失敗一億次之後,我想的並不是逃脫,而是往前走…」約書亞敬拜團主唱之一趙治德,在分享他的第一張大EP專輯中《一億次重來》歌曲時,談到自己努力從少年憂鬱走出來的心情。

他覺得上帝給人的恩典,讓人不管失敗幾次,仍「不放棄」往前走。現在神呼召他,要成為帶來盼望的人,透過詩歌、見證和帶領敬拜團來鼓勵周遭憂鬱或傷痛的人,恢復每個人在上帝面前的榮耀。

具有藝術內向特質

本身是創作歌手,趙治德創作的曲風混和著R&B、POP、ROCK,既節奏又抒情,歌詞正面又具信仰內涵。他創作了許多膾炙人口的福音詩歌,像是《台灣我愛你》、《台北聖誕節》、《十字架上》等。

他形容自己有「藝術」、「內向」人格特質,從小個性就很「安靜」。趙治德說,他沒有唸大學,直接去當兵,那時他的憂鬱達到最高峰。有一天父親開車載著他回去部隊,當他轉頭看著父親的時候,心裡卻想著:「你是誰?你在這裡做甚麼?我和你有甚麼關係?」因為他的頭腦已經「空」了。

儘管成長在基督教家庭,但趙治德從小受「憂鬱」困擾,過得非常不愉快。他雖然不知道自己為何處在長期處於憂鬱狀態,但如今他完全從中走出來。他分析自己在面對眾人的時候,有時頭腦會一片空白;與人相處的時候,他會很敏感。

之前他有好幾年時間,每周六必須帶領敬拜時是笑不出來的,他必須請朋友幫助他「全開」一下,讓他笑起來。趙治德說,「內向」的人是一個人很累想休息的時候,需要安靜;「外向」的人是當一個人想休息的時候,就出去找一堆人出去玩,這是兩種截然不同恢復精力的方式。

外向的人思考像是一片湖泊,但非常淺;內向的人思考像一口井,可以深不見底。如果他們想的是負面,就走不出來,但若想的是正面的思想,就會變得非常好。

走出憂鬱也助人走出

有一次趙治德在MSN從朋友獲悉,心儀的一位女生另結新歡,當他下線後馬上躺在床上,彷彿「失去行為能力」。之後他為自己的生命設定一個「逃城」,當他生命沒有力量的時候,就上網聽一些國外牧師的講道,幫助他完全走出來。近兩年來,他不停地聽很多信息或是看很多激勵人心的書。

他有一位朋友,與交往五年的男友分手,在分手三個月,她已經有憂鬱症傾向,開始有幻覺,心裡非常慌張。趙治德說,當神恢復他之後,也讓他幫助很多朋友從憂鬱或難過的狀況走出來,他發現世上的人「非常需要耶穌!」、「非常需要盼望!」

趙治德從憂鬱好起來的關鍵,是他在小組中分享自己生命的狀況時,最後脫口而出:「如今我已經完全好了!」從那時候開始,他開始經歷宣告的大能,如同一首詩歌:「軟弱者已得剛強,貧窮者已成富足…」。

過去遇到一些事情,也會讓趙治德跌到谷底,他舉例說,有時在見證分享完後,就會有魔鬼控告說,他分享得很爛、很糟糕,他歌寫得不好聽,都沒有人要聽。但聖經上說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」如今他已知道如何「保守自己」。

恢復每個人在上帝面前的榮耀

兩年前,趙治德在自己的教會帶兩個敬拜團,以前帶領別人,一般的方式,常會有批評、指教、論斷,但聖經要我們說安慰、造就的話,卻做得很少。

如今,他不再對人說「你今天為何遲到?」、「你今天這首歌彈錯了」、「你為何沒帶譜來練」。他採取「恢復榮耀的方式」,首先告訴對方:「你是誰?」有一次敬拜團彩排的時候,主領的人居然遲到,而且電話聯絡還打不通,直到上場前才出現。

聚會結束後,對方非常自責地馬上就閃人,隔天發簡訊向他道歉。後來他回覆對方說:「我覺得你需要神恢復你的榮耀!」原來對方遲到是因為他覺得自己非常不重要,感到很自卑。因此他告訴對方「你很重要」、「你帶的敬拜很棒」「遲到的不是你,你應該是很準時的人才對」。

若有朋友出現憂鬱現象,趙治德會向對方說:「你是有智慧、有恩膏、充滿能力;你是自由的人,你有喜樂、平安、力量,你有耶穌」;而不會告訴對方:「和你說多少次,不要想那麼多!」、「你一定和神關係出狀況才會這樣!」

學習交託相信神的大能

他現在喜歡對別人說:「上帝會帶領的。」他過去常常是出了問題,一定要靠自己力量去做甚麼,現在他學習交託,相信「上帝能夠」而不是禱告完後,我們又沒有交給神,就開始靠自己。

「我們愛,因為神先愛我們。」如同他創作的詩歌《幾千公里》:「幾千公里的距離,你都不會放棄,你像慈父般耐心地守候等著我回應,幾千公里,無法阻止你那深愛我的心」提到不管我們發生甚麼事情,感覺和神的距離有多遙遠,都沒有辦法阻止神愛我們的心。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。