脫離電玩捆綁 陳禎昱找回真正自己

3481-large


 

「在浴血任務中,常幻想自己是遊戲中的主角,奮勇殺敵…」陳禎昱,從國小四年級就開始接觸電玩,平常時間幾乎都宅在家裡打電動,即使跟朋友外出,不是去網咖,就是到同學家打電動。過去沉迷電玩遊戲十四年,如今藉著信仰的幫助,使他不再被電玩遊戲所捆綁,在現實生活中找回真正的自己。

在虛擬世界中身經百戰的陳禎昱,每當幻想自己就是遊戲中的角色,就有一股莫名的興奮和熱血充斥全身。他發現自己非常喜歡玩一些可以自創角色的電玩遊戲,即使在現實生活中不太會打球的他,但在虛擬世界裡,他可以成為一個灌籃高手。他常在電玩世界裡尋找刺激、勝利、成就感和滿足感,也包含一種補償心態,在現實生活中辦不到的事,就在電玩世界裡實現。每當現實生活中遇到困難或挫折時,他就選擇浸泡在電玩世界中,逃避去面對現實生活的問題。

 

虛擬與真實的自己拉扯

從小就是基督徒的他,去年開始在教會接受神學裝備,開始成為教會青年領袖,帶領牧養教會的青少年。起初在過程中遇到很多挫折,每當在服事上沒有動力時,腦海中就會想起電玩遊戲的畫面,只要玩上四、五個小時,就能暫時拋開煩惱,但遊戲結束後,回到現實生活中,問題依然沒有解決。

陳禎昱發現虛擬世界與現實世界落差很大,他開始厭煩自己的生命一直在重複的循環裡,覺得生命中有兩個自己在拉扯,一個是虛擬的自己,一個是真實的自己,這種狀況讓他在服事上面臨相當大的衝突和矛盾,想尋求神卻尋不著,玩電動的時候可以連續玩好幾個小時,但跟神禱告卻連五分鐘都覺得很漫長,讓他覺得相當痛苦。

陳禎昱開始要對自己生命做個抉擇,他不想再過這種沉迷電玩遊戲的日子,不想讓自己繼續活在矛盾拉扯之中,於是他開始禱告求神幫助他脫離電玩遊戲的捆綁。一開始要改變真的很不容易,他下定決心跟神禱告說,主我要尋求你,並要尋見你。爾後,有一個敬畏神的意念感動他,使他不再沉迷於虛擬世界,當他花越多時間去讀經禱告時,神就一點一滴將他從虛擬世界中拉回到現實。

 

現實人生發掘更多精采冒險

「過去的我會沉迷在電玩遊戲裡,是因為我不知道自己人生的價值和定位。」陳禎昱說,當他越認識神的時候,他才明白自己在神眼中的價值,並瞭解真正的成就感是從神得到的滿足,而不是從虛擬世界中獲得。過去沉迷在電玩世界中的冒險患難,如今虛擬世界已不再吸引他,陳禎昱從虛擬世界回到現實人生,並在現實人生中去體驗與神同行的喜樂,不斷發掘生命中更多更精采的冒險故事。

陳禎昱目前在帶領教會的青少年過程中,發現他們也和他過去一樣有沉迷網路電玩的問題,他透過自己的經歷來輔導幫助這些青少年,藉由教會的活動、服事及生活中的各項體驗,帶領他們親身體驗現實生活與虛擬世界的不同,幫助他們一點一滴回歸到現實生活中。

他也勉勵宅世代的青少年,現實生活中還有很多事物是值得我們去留意去體驗,這些是從網路虛擬世界中無法獲得的,親身去體驗生活並經歷與神的關係,從虛擬世界中勇敢走出來吧。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。